Откровенно о Прокуратуре Харьковской области

6 октября 2020, 17:56
Владелец страницы
0
15
Откровенно о Прокуратуре Харьковской области

Чуть более года прошло с назначения нового прокурора Харьковской области. Этот относительно небольшой срок помог харьковчанам понять, что сегодня собой представляет Харьковская областная прокуратура

В октябре 2019 года Александр Фильчаков сменил в прокурорском кресле Юрия Данильченко, который проработал на должности всего около месяца. Харьковчане с самого начала отнеслись к новому прокурору с недоверием и для этого есть веские причины.

Дело в том, что чиновник уже не раз становился фигурантом коррупционных скандалов, связанных с вымогательством денег у бизнесменов и хищением бюджетных средств (многие жители бывшего Дергачевского района области и Киевского района Харькова до сих пор «по-доброму» вспоминают Александра Васильевича). Но на сегодняшний день благодаря занимаемой должности его аферы достигают гораздо больших масштабов.

Заполучив желанную должность, Фильчаков не только сразу распределил кресла заместителей прокурора между своими старыми друзьями, но и обозначил им сферы ответственности в совместной преступной деятельности.

Имена Александра Фильчакова и его подельников уже давно широко известны в узких кругах, но всякому человеческому терпению приходит конец, поэтому пора рассказать о них более подробно.

Рубрика «Вопрос из сети»

Вопрос №1. «Банальный вопрос, но почему в Харьковской области такие проблемы с ремонтом дорог? Почему поликлиники, школы, детские сады и пр. в таком ужасном состоянии? Следят ли областные надзорные органы за распределением бюджетных средств?» - Сергей, житель Богодуховского района.

Вопрос в яблочко. А все во многом потому, что развалить уголовное дело и освободить проворовавшегося чиновника от ответственности – это любимое занятие Фильчакова. Почти любой недобросовестный деятель, поделившись с прокурором награбленным,  может с легкостью уйти от наказания – схема работает еще со времен работы Фильчакова прокурором Дергачевского района. Напоминаю, в 2012 году на ремонте сельских школ за одну сделку с местными чиновниками удалось «отмыть» около 3 миллионов гривен. Фильчаков лично позаботился о том, чтобы улики и прочие доказательства таинственно и безвозвратно исчезли из уголовного дела. А некоторое время спустя у Дергачевского прокурора появился дорогостоящий автомобиль BMW X5.

А что? Фильчаков – действительно состоятельный человек. Вот изучите хотя бы короткую выжимку из декларации за 2019 год: коттедж 211м2 с участком земли 737м2, 2 квартиры 75м2 и 144м2 в Харькове, земельный участок в Солоницевке, площадью 1200м2, и два пресловутых BMW X5. И это только то, что хватило совести задекларировать…

Все ли нажито честным трудом??? Мы уже знаем ответ…

 Вопрос №2. «Решил стать предпринимателем. Месяц назад открыл небольшую продуктовую точку у нас в городе. Буквально через неделю нагрянули люди в штатском, нагло предложили свою «крышу» и полупрозрачно намекнули на последствия в случае моего отказа. Почему у нас в регионе так душат малый бизнес? Стоит ли в такой ситуации обращаться в правоохранительные органы?» - Андрей, житель г.Харькова.

Спешу огорчить, но скорее всего ваши нежданные гости и были сотрудниками компетентных органов (не исключено что именно прокуратуры). Рассмотрим ситуацию на близком нам примере…

По личному поручению Фильчакова «крышевание» бизнесменов в городе и области курирует его первый заместитель Андрей Кравченко.

С его «благословения» руководители Дергачевской и Харьковских местных прокуратур Екатерина Шевцова, Эдуард Новиков, Руслан Скуратович, Владимир Куприянов, Алексей Лесенко, Андрей Яковлев и Станислав Пиев занимаются в ответственных им районах города и области вымогательством денежных средств у предпринимателей региона взамен на «покровительство со стороны силовиков».

Помимо представителей малого бизнеса под гнет «прокурорских» попали и более крупные компании, такие как корпорация «Бисквит-Шоколад», ООО «Салтовский мясокомбинат», ПАО «Харьковхолодмаш», АО «Струм», ООО «Ренессанс» и др.

Зачастую деньги прокурорам передают не просто через третьих лиц, но и посредством положительно зарекомендовавших себя в этом деле харьковских благотворительных фондов «Правопорядок» и «Благо». Схема работы с «Правопорядком» была описана коллегами еще несколько лет назад, когда Фильчаков еще будучи в должности прокурора Дергачевского района вновь вышел невредимым из очередного коррупционного скандала.

Кстати, острой конкуренции с местным ГУ НП в Харьковской области в вопросе крышевания бизнеса удалось избежать. Все это благодаря таланту договариваться и пудрить мозги заместителя областного прокурора Станислава Муратова – именно он отвечает за взаимодействие полиции и прокуратуры в так называемой «серой зоне». Видимо сказанные подшофе за столом «нам еще вместе работать», «у нас тут свои порядки» и «за взаимодействие!» вправду оказывают должное влияние на пьяных харьковских полицейских…

В следующий раз откровенно поговорим о том, почему остроумные местные жители называют сотрудников Прокуратуры Харьковской области «лесная братва».

Продолжение следует…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.