НАЦИОНАЛИЗМ КАК СПАСЕНИЕ ДЛЯ УКРАИНЫ

01 жовтня 2020, 12:08
Власник сторінки
1
338

Национальная идея как спасение

             Рассуждения о национализме, это постоянный предмет для спекуляций и манипуляций. Национализм регулярно смешивают с нацизмом, фашизмом, расизмом и т.д.

              Нынешнее понимание национализма в Украине – это советский штамп, который пропагандировался в СССР для того, чтобы клеймить любую попытку покоренных народов препятствовать интеграции в советское общество.

Национализм, шире говоря, это правый спектр политики в европейском смысле. Это – «правые», которые делятся на христианский консервативный дискурс и собственно националистический. Есть умеренные, радикальные, этнические националисты, политические, расисты и гомофобы, более толерантные националисты и т.п.

В свою очередь национализм и консерватизм отличаются от либерализма или социализма тем, что они всегда существуют во множественном числе. Нет глобального национализма или консерватизма. Есть множество национализмов и консерватизмов.

Украинскому национализму исторически не свойственен расизм и тоталитаризм.

Украинский национализм имеет все черты национализма угнетенной безгосударственной нации, и, следовательно, выступает против империализма, колониализма, тоталитаризма.

А вот термин «патриотизм» еще более нечеткий, чем национализм. Национализм связан с понятием «нация». Нация – это не этнос, не народ украинцев, русских, грузинов.

            Патриотизм же – это любовь к родине. Вот вам четкое различие украинского патриота и украинского националиста.

            Статистически маргинальный в Украине ультраправый этнонационализм – самый любимый для критики украинофобами. Его легко громить. А вот политический украинский национализм уже сложней. Потому что он не делит на русскоязычных и украиноязычных. Он делит на тех, кто любит и кто не любит Украину. Еще проблемней громить украинский национализм, понимая его историю, логику и многообразие идеологического дискурса.

Большую ошибку в свою очередь делают те, кто начинает говорить о «государственности, что не имеет ничего общего с украинской национальностью, ни с украинским языком».

На сегодняшний день современная украинская государственность основывается на солидарности гражданского общества которое понимает, что в нынешних условиях невозможно обойтись без связи «нация-государство». А язык и культура украинской нации – это чрезвычайно важный триггер национального самосознания и его солидарности.

Нынешний украинский национализм есть не что иное как защитная реакция общества на  угрозы извне, а именно России. Иначе говоря, это и есть иммунитет нашей нации. Он актуализируется тогда, когда гражданское общество и Украина оказывается на пороге гибели. Он засыпает тогда, когда бытие нашей страны оказывается в безопасности.

            Посему, признавая защитную роль национализма начинать его клеймить огульно и нелогично.  Естественно, если этот иммунитет начинает убивать клетки своего же организма, он переходит в нацизм или деструктивные ультраправые движения и мириться с этим конечно не стоит. С другой стороны, ведь нельзя же с водою выплескивать и ребенка и здесь нужно придерживаться золотой середины.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.