В Польшу и не только

26 сентября 2020, 10:31
Владелец страницы
0
1297
В Польшу и не только
Чемодан, вокзал...

В Польшу на заработки едут даже владельцы мелкого и среднего бизнеса.

  Не смотря на опасения по поводу объявления "второй волны" ковидкороны, в солнечную Поляндию продолжают тянуться потоки дешевой рабсилы из здобувших и пытающихся здобуть это почетное право.
Их количество возрастает, подгоняемое слухами о скорой "невосполнимой утрате" святого безвиза. Но если раньше туда ехали главным образом работники физического труда и всякие там айтишники, сегодня к ним присоединяются уже малые и даже средние бизнесмены. Что наглядно показывает нынешнюю экономическую ситуацию в стране.
Экономическая ситуация в Украине вынуждает ехать на работу в Польшу собственников малого и среднего бизнеса, которые не справились с последствиями карантинных ограничений и закрыли свой бизнес. По информации Аналитического центра компании Gremi Personal, на данный момент такие заробитчане составляют около 15% от украинцев, едущих на работу на польские заводы и фабрики, сообщает БизнесЦензор. Более опытные в трудовой миграции работники из Украины часто сначала трудоустраиваются на производстве, а, после, получив опыт и подучив язык, открывают в Польше свой бизнес или ищут более высококвалифицированную работу.
Также компания отмечает, что в последнее время работу в Польше все активнее начали искать белорусы, при этом среди них наибольшее количество представителей интеллигенции и менеджеров среднего звена. Однако они ищут равнозначные должности и пока не особо готовы на физическую работу.
С начала обострения политической ситуации в Беларуси на работу в Польше собираются менеджеры и директора компаний, собственники бизнеса, архитекторы, врачи и представители творческой интеллигенции (актеры, балерины). В первую очередь они хотят трудоустроиться по специальности или найти высококвалифицированную работу.
 "Обычно наша фирма трудоустраивала ежемесячно примерно 3 % граждан Беларуси от общего числа работников. За последний месяц - количество выросло до 9%. И кроме этого, ожидаем что уже через 1,5 месяца численность беларусов среди наших работников возрастет до 20%, когда им оформят рабочие визы, которые сейчас в процессе", - сообщает генеральный директор компании Gremi Personal Томаш Богдевич.

PS А что мы? А мы пока пытаемся запустить "металлолом" под названием Джавелин на полигоне под Николаевом, воспользоваться "банкоматом" под названием Евросоюз и найти "заначку" в дырявом кармане под названием казна.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.