В «ДНР» сохраняется острая нехватка медперсонала

25 сентября 2020, 11:48
Владелец страницы
0
5

Cохраняется острая нехватка медперсонала наряду с проблемой обеспечения лекарственными препаратами.

За пять лет «ДНР» унаследовала огромный букет проблем от «духовной» России как в экономическом, так и в социальном плане. Не стала исключением и так называемая бесплатная медицина, которая находится в критическом состоянии.

В официальных данных, обнародованных «министром здравоохранения» «республики» Ольгой Долгошапко, отмечается, что в глубинках наблюдается острый дефицит медицинских кадров.

По таким специальностям, как «Общая практика - семейная медицина», «Терапия», «Педиатрия», «Медицина неотложных состояний» в отдельных городах (Докучаевск, Горловка, Иловайск), в Амвросиевском, Тельмановском районах укомплектованность составляет всего 23%.

По информации, предоставленной руководителями учреждений здравоохранения Амвросиевского, Старобешевского, Тельмановского районов, городов Харцызска, Докучаевска, Ждановки, отсутствует возможность предоставления жилья для молодых специалистов. В городе Горловка в качестве жилья молодым специалистам планируется предоставление общежития ГПОУ «Горловский медицинский колледж», что не является стимулом привлечения для трудоустройства молодых специалистов.

Кроме нехватки медработников в «ДНР» существует ряд проблем в обеспечении лекарственными препаратами учреждений здравоохранения, а именно: вакцина ИПВ (инактивированная полиомиелитная вакцина), также существует ряд проблем в обеспечении лекарственными препаратами для таргетной терапии пациентам с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, лекарственными препаратами для лечения рассеянного склероза. Данный вид терапии является особенно дорогостоящим. Существует проблема в обеспечении пациентов «ДНР» изделиями медицинского назначения для проведения высокотехнологичных медицинских вмешательств в области кардиохирургии, нейрохирургии, ортопедии и офтальмологии.

Актуальным остается вопрос ремонта и обслуживания дорогостоящего медицинского оборудования. В связи с жесткой экономией бюджетных средств учреждения здравоохранения не имеют возможности в полном объеме выполнить квалифицированный ремонт и сервисное обслуживание высокотехнологического медицинского оборудования, произвести своевременную замену рентгеновских трубок и комплектующих частей КТ, МРТ и другого рентгенологического оборудования.

Для стабильной работы онкологической службы в «ДНР» необходимы регулярные поставки радиоизотопной продукции с решением вопроса ее дальнейшей утилизации.

Очевидно, что в оккупированных районах Донецкой области система здравоохранения, какой она, вероятно, задумывалась, не функционирует. Попытки, или хотя бы мысли об изменении ситуации к лучшему повсеместно наталкиваются на непреодолимый барьер, созданный из нежелания, непонимания и полной незаинтересованности «власти».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.