Хлорбензол и фенол

26 августа 2020, 14:35
Владелец страницы
0
28

Хлорбензол, фенол и неизвестно какая химия продолжают отравлять горловчан и жителей приближенных населенных пунктов

Центральный горный район Донбасса – это большой массив заброшенных, старых и недавно закрытых шахт и рудников в районах Горловки, Енакиево, Торецка. Этот массив – мина замедленного действия. Вода накапливается и в "обычных" шахтах, и в особенных вроде шахты "Юнком" или известной наличием химических отходов шахты "Александр-Запад".

В Горловке с советских времен существует открытое всем ветрам хранилище 300 тысяч тонн химических отходов, связанных с производством на теперь уже закрытом военном химическом заводе — его тут называют «казенным». Казенное предприятие «Горловский химический завод» производило, помимо, разумеется, взрывчатых веществ, в частности, тротила, еще и фенолформальдегидные и эпоксидные смолы, серную и другие кислоты, Тосол для автомашин, лаки и краски, «Белизну» и другую бытовую химию.

Одним из наиболее вредных и опасных производств было запущенное в 60−70-е годы прошлого века производство фенолосодержащих и хлорбензольных веществ, входивших в состав многих товаров бытовой химии. Именно при этих процессах вырабатывались высокотоксичные и никакой утилизации не поддающиеся твердые отходы. Их просто сваливали в металлические бочки, проложенные полиэтиленом, накрывали листами жести, жидкие отходы сливали в цистерны и ставили на улице под навесами на открытых площадках. Естественно, что все это достаточно скоро начало протекать и стекать в расположенную неподалеку шахту «Александр-Запад».

2 декабря 1989 года шахтеры почувствовали резкое повышение концентрации мононитрохлорбензола, превышавшей допустимую в сотни раз, эти вещества в закрытом пространстве вступили в реакцию с шахтным радоном и другими попавшими на глубину химикатами, в результате чего получилась неизученная до сих пор гремучая смесь.

Трое горняков погибли на месте, остальные были экстренно эвакуированы на поверхность, но более 250 человек все равно получили химические ожоги и отравления. Затем горноспасатели неоднократно пытались поднять на поверхность тела погибших, но сделать этого так и не смогли, потому что армейские костюмы химической защиты от этого заражения не спасали. А когда подвезли аналогичные специальные костюмы с дыхательными аппаратами «Трельгем» шведского производства, то выяснилось, что они тоже выдерживали в той жутко токсичной среде не более 30 минут. После каждой попытки кого-то непременно увозили в больницу. Тела двоих горняков поднять так и не удалось. Надгробные памятники им поставили прямо над шахтой. Сразу после аварии 170 горноспасателей и 70 шахтеров получили различные группы инвалидности.

Прошло время, но современные замеры загрязнения поверхности показали, что нормы ПДК до сих пор существенно превышены. Всё это потому, что с 2017 года шахта «Александр-Запад» затапливается водой, как и все окружающие ее рудники со всеми разлитыми в глубину ядами, поднимая всю эту гремучую смесь на поверхность.

Согласно исследованию, проведенному учеными под эгидой Офиса координатора ОБСЕ в Киеве, уровень шахтных вод уже поднялся к водоносному слою, так что вся эта химическая гадость уже целый год распространяется по подземной цепи шахт, заражая огромную территорию Горловки и Енакиево. Как говорится: «Процесс пошел!»

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.