Маленький штрих к большой картине абсурда.

16 сентября 2020, 14:25
Владелец страницы
Глава Правления ОО "Профессиональные Женщины Евразии в Пест Менеджменте", эксперт по вопросам биобезопасности
0
216
Маленький штрих к большой картине абсурда.

Ни в одной политической программе кандидатов в президенты Украины не было пункта «Биобезопасность и управление биорисками».

Наверное, кандидаты посчитали эти вопросы не очень важными. Впереди местные выборы - хотелось бы верить, что обеспечение безопасности оборота биоцидной продукции станет главенствующим вопросом хотя бы одной политической программы!!!

Немного данных:

1 января 2016 года официально вступили в силу 17 Целей устойчивого развития, цель 12: Ответственное потребление, связанное с рациональным регулированием химических веществ, чтобы «к 2020 году достичь экологически - рационального использования химических веществ и всех отходов в течение всего их жизненного цикла в соответствии с согласованными международными принципами и существенно сократить их поступление в воздух, воду и почву, чтобы свести к минимуму их негативное влияние на здоровье людей и окружающую среду», которые на ряду с другими политическими инструментами должны проводить рациональное регулирование химических продуктов. А что мы видим в Украине? То, что я пишу в этой статье – это маленький штрих к большой картине абсурда.

Законодательство Украины лишено единого нормативного акта, который бы комплексно регулировал вопросы производства продукции биоцидной группы и её обращение на всех этапах жизненного цикла, так же в Украине отсутствует целостная стратегия обращения с химическими веществами. Занимаясь темой Пест Контроля мы постоянно контактирует с коллегами по всему миру и очень часто замечаем, что специалисты не знают и не понимают технологии проведения обеззараживания. И это от части не их вина, во многих странах отсутствует профильное обучение и специалисты, даже при всём их желании, вынуждены либо действовать интуитивно, либо покупать онлайн - курсы в других странах. Однако, сколько теорию не заучивай, в этой профессии без практики никуда.

Докажу это на примере свежих исследований от Колледжа общественного здравоохранения Университета Айовы (США). В связи с тем, что все больше людей предпочитают сбегать из коронавирусных «тюрем» во дворы, парки, леса и водоёмы, недавно опубликованные результаты исследования предполагают еще один потенциальный риск для здоровья: воздействие пиретроидов, основной группы широко распространенных инсектицидов. В совокупности они являются вторыми по популярности инсектицидами в мире, после хлорпирифоса, их продажи составляют тысячи килограммов и миллиарды долларов (одним из самых распространенных пиретроидов является «ЦИПЕРМЕТРИН»). Пиретроиды используются для защиты от всего: от паразитов малярии и вируса Западного Нила до постельных клопов, комаров и клещей, а также от множества сельскохозяйственных и садовых вредителей.

Как правило, пиретроиды считаются безвредными для людей и домашних животных в концентрациях, необходимых для их защиты от вышеперечисленных вредителей. И это самая главная фраза! Профессионально обученный специалист учитывает количество действующего вещества, не допустит превышения концентрата рабочего раствора и повсеместного применения пестицидов, учтет условия личной и общественной гигиены. Вы даже не представляете, сколько «специалистов» приступают к работе не прочитав банальную инструкцию к препарату!

«Практически любое вещество может быть потенциальной опасностью, действительно создает яд - доза».

2116 взрослых в возрасте от 20 лет участвовали в Национальном обследовании здоровья и питания США, проводившемся с 1999 по 2002 год и предоставили образцы мочи для измерения метаболитов пиретроида. Участники были привязаны к данным о смертности с даты опроса по 31 декабря 2015 года. Данные были проанализированы с мая по август 2019 года и недавно опубликованы. Согласно лабораторным исследованиям, дозы пиретроидов, превышающие предельно допустимые концентрации, вызывали повреждение ДНК. Кроме того, исследования обнаружили связь с нарушениями неврологического развития, репродуктивного здоровья и такими серьезными заболеваниями, как диабет, болезнь Паркинсона и сердечно - сосудистые заболевания.

Эти исследования закончились в 2002 году, когда в Украине ещё было лицензирование этой сферы деятельности. С 2010 до 2014 года были отменены все лицензии по дезинфекции, дезинсекции, дератизации и сейчас в Украине сотни ТОВок, ФОПов и просто частных лиц, которые не имеют абсолютно никакого обучения, подготовки, практики, но имеют качественное рекламное продвижение и ценовой демпинг. Эти факторы и приводят к пестицидной нагрузки на человека и окружающую среду. Отдельного внимания заслуживает колличество контрафактных пестицидов. Официально часть поддельных препаратов, предназначенных для розничной продажи населению, доходит до 80%. С 2014 года и до сих пор в Украине действует мораторий на проведение проверок предпринимателей контролирующими органами, за исключением Центрального органа исполнительной власти или по инициативе предприятия. Такие действия со стороны правительства Украины привели к определенному ухудшению ситуации с качеством и безопасностью биоцидной продукции, следовательно продукты питания, вода, воздух, почва являются источником отравлений и заболеваний.

Должны ли исследования пестицидов повлиять на ужесточение их использования? Однозначно да, но в Украине не проводились и не проводятся необходимые исследования. Следует отметить также, что по состоянию на ноябрь 2017 года в Украине ни разу не проводилось системное конъюнктурное исследование состояния внутреннего товарного рынка биоцидов.

Должно ли быть профильное обучение и лицензирование? Однозначно да, но с более усиленным требованиями, для примера: в США, чтобы получить разрешение на работу необходимо пройти обучение не менее 600 часов по каждой дисциплине и получить лицензию на каждый отдельный вид или группу вредителей, с которыми ты будешь бороться. Стоимость получения разрешения начинается от 50000 долларов и заканчивается 150000 долларов. А что уже говорить об Украине, в которой обучение можно пройти за 3-4 часа, допуск к работе можно купить в интернете и всё это Вам обойдется в 200 долларов?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,местные выборы,экологическая катастрофа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.