Старые электросети обходятся украинцам слишком дорого

12 вересня 2020, 11:05
Власник сторінки
Народний депутат України
0
52

Похоже, этой осенью и зимой нас снова ждут аварийные или плановые отключения электричества. Причем, в еще большем объеме, чем прошлом году. Наши электросети – самые старые в Европе.

80% из них около 40 лет, больше половины - требуют срочного ремонта. Отсюда и постоянные отключения, и огромные потери при транспортировке электричества. По приблизительным подсчетам, каждый год в старых сетях страны теряется электричества на 20 млрд грн. Платим за это мы, рядовые потребители, из своего кармана!

Но при новых параметрах RAB-регулирования, утвержденных НКРЭКУ, облэнерго все равно не смогут привлекать ни инвестиции, ни кредиты в обновление сетей. Ведь нормы доходности на уровне 3% для «старой» базы и 16,74% для «новой» все равное не превышают банковские ставки по кредитам для бизнеса – 18-20%. Эти нормы делают отрасль абсолютно непривлекательной для капиталовложений.

Хотя, возможно, так и задумано, если стоит цель уменьшить стоимость облэнерго перед приватизацией, под запросы конкретного «заинтересованного инвестора».  И НКРЭКУ все равно, что госбюджет недополучит миллиарды гривен при приватизации государственных пакетов облэнерго. А украинцы и дальше со своего кармана будут оплачивать миллиардные потери сетей, сутками сидеть без электричества и бесконечно менять сгоревшие от перепадов напряжения бытовые приборы.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.