Правильтельство окончательно поделило Одесскую область на шесть районов

2 сентября 2020, 12:44
Владелец страницы
0
490
Правильтельство окончательно поделило Одесскую область на шесть районов

На карте появились районы, существование которых вызывает опасения с точки зрения национальной безопасности страны.

На заседании Кабинета Министров приняли постановление об административно-территориальном устройстве Украины. Оно ликвидирует старые районы и создает новые, укрупненные районы.

Правительство Украины одобрило проект постановления Верховной Рады по ликвидации существующих и формированию новых 129 укрупненных районов. Теперь схема административно-территориального устройства страны, если смотреть "снизу вверх", выглядит так:

- Объединенная территориальная громада (ОТГ);

- Район (укрупненный);

- Область.

Постановление создает на территории Украины 129 новых районов. 6 из них будет в Одесской области - вместо 26 прежних. Районными центрами станут, собственно, Одесса, Раздельная, Подольск, Белгород-Днестровский, Болград и Измаил. 

В Одесской области создается 91 громада. Часть из них функционирует еще с 2015 года. Самой крупной громадой будет Одесская - полностью в границах миллионного города. Таким образом, несколько десятков тысяч жителей высотных жилмассивов, построенных вплотную к поселку Котовского, Таирова - формально останутся сельскими жителями. Отдельными громадами становятся также города Измаил, Подольск (с подчинением нескольких соседних сел), Черноморск, Теплодар и Белгород-Днестровский. Поселком-громадой становится Черноморское. Больше всего громад сформировано в Беляевском и Овидиопольском района - 9 и 7, соответственно. Ренийский, Окнянский и Савранский районы преобразованы в громады в существующих границах по принципу "один район - одна ОТГ".

Следующим, и завершающим, этапом административно-территориальной реформы станут местные выборы нынешней осенью. В частности, в Одесской области граждане будут выбирать депутатов в областной совет, депутатов в советы громад (или в городские советы в крупных городах), а также руководителей громад (мэров крупных городов). Выборов в нынешние районные и сельские (поселковые) советы не будет. Возможность выборов районных советов в новых укрупненных районах пока под вопросом.

Сокращение количества районов стало неожиданностью как для авторов административно-территориальной реформы, начинавших ее в 2014 году, так и для экспертов в сфере децентрализации и представителей объединенных территориальных громад.

Во-первых, на карте появились районы, существование которых вызывает опасения с точки зрения национальной безопасности страны. Например, в экспертных кругах есть мнение, что появление Болградского района в Одесской области, где большинство населения этнические болгары — результат межгосударственных кулуарных договоренностей между Украиной и Болгарией. Во-вторых, некоторые районы явно созданы в угоду отдельным политикам и бизнесменам. В-третьих, до сих пор не ясно, будут ли функции и полномочия у районных администраций и райсоветов.

В целом, в Украине теперь, согласно Конституции и новому постановлению, будет 27 административно-территориальных единиц "первого уровня" - 24 области, автономная республика Крым и города Киев и Севастополь. При этом АР Крым и Севастополь, а также часть Донецкой и Луганской областей неподконтрольны законному правительству - оккупированы Россией или контролируются террористическими организациями. В них созданы упомянутые 129 укрупненных районов и объединенные территориальные громады.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: сепаратизм,Одесская область,децентрализация,Бессарабия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.