Каковы последствия принятия КСУ решения касательно директора НАБУ

29 августа 2020, 09:41
Владелец страницы
партнер в Адвокатском объединении «Сухов, Кочан & барристерс», кандидат юридических наук
0
235

Признание неконституционным Указа Президента Украины о назначении директора НАБУ исключает дальнейшее занятие данной должности назначенным ранее директором

Началась публичная дискуссия из-за решения Конституционного Суда Украины касательно неконституционности Указа Президента Украины о назначении директора НАБУ.
Всегда найдутся те кто останется недоволен решением данного Суда, но это не имеет никакого значения для сложившейся правовой ситуации.
В соответствии со статьей 6 Закону Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» его директор назначается на должность и увольняется с должности Президентом Украины.
Конституционный Суд установил неконституционность Указа Президента о назначении директора НАБУ и соответственно такой Указ утратил силу 28 августа 2020 года, с дня принятия решения данным Судом.
Поэтому не идёт речь об увольнении директора НАБУ! 
Нет никакой правовой коллизии в данном вопросе. Юридические последствия заключаются в нижеследующем. 
Легальным основанием для занятия должности директора НАБУ являлся соответствующий Указ Президента. В связи с «отменой» КСУ данного Указа у директора НАБУ утрачены всяческие правовые основания для дальнейшего занятия соответствующей должности! В данной ситуации актуально вспомнить о Законе Украины «О временном исполнении обязанностей должностных лиц, которых назначает на должность с согласия Верховной Рады Украины Президент Украины или Верховная Рада Украины по представлению Президента Украины».
Никаких указов административного характера по данному вопросу Президент Украины издавать не должен (https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.pravda.com.ua%2fnews%2f2020%2f08%2f29%2f7264590%2f), несмотря на мнение его представителя в КСУ! Все вопросы касательного трудовых и финансовых взаимоотношений разрешаются приказом временно исполняющего обязанности директора НАБУ!
Какие либо комментарии о необходимости последующего увольнения и соответственно продолжения занятия должности директора НАБУ до такого увольнения, политической мотивации решения КСУ являются очевидным проявлением правового нигилизма и не имеют ничего общего с законом.
Кроме того такие публичные выпады в итоге могут оказаться «медвежьей услугой» поскольку в последствии не исключено, что будут рассматриваться под призмой действий направленных на захват/узурпацию власти.
Поэтому к комментированию данной ситуации следует подходить взвешенно!!!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.