Роттердам - плюс. Холодницкий - минус

22 августа 2020, 09:43
Владелец страницы
0
23

Сегодня глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что подает в отставку. САП давно превратилась в бюрократическое болото, не передавала в суд громких дел и о ее существовании общественность снова вспомнила, когда речь зашла о закрытии расследования начатого по факту убытков, якобы нанесенных государству во время применения формулы «Ротердам+».

Дела безрезультатно тянутся с 2017 года и были открыты Национальным антикоррупционным бюро по заявлению тогдашнего нардепа Виталия Куприя, член партии «УКРОП», которую контролирует энергетический олигарх Игорь Коломойский. Именно по его предприятиях больнее всего ударило применение прозрачной формулы ценообразования на уголь и именно его СМИ яростно хаяли введение «Роттердам+».

8 августа срок проведения расследования истек. НАБУ и САП должны были или передать материалы в суд или закрыть их. Но 12 августа НАБУ заявило, что расследование остановили "на период получения материалов выполнения международных запросов".

Что стоит за этой завуалированной формулировкой? Все просто - сами детективы в формуле разобраться не смогли, но и ни один отечественный научно-исследовательский институт по запросу следствия не нашел нарушений в применении «Роттердам+».

Фактически, НАБУ попало в ловушку, погнавшись за громкими делами, вместо того, чтобы сначала проанализировать обоснованность популистических выводов и заявлений отдельных «экспертов». И сейчас все, что остается бюро, отчаянно пытается «накопать» хоть что-то у зарубежных экспертов, чтобы сохранить лицо.

Но можно ли сказать, что НАБУ и САП действуют логично, если на уровне высшего руководства страны ранее было принято решение снова внедрить применение формулы «Роттердам+»? Ведь она не только дает возможность загрузить работой отечественные угольные шахты, а и экономит госбюджет, так как украинский уголь покупается по цене, которая на 10% ниже стоимости газа.  

Остается надеяться, что новый глава САП примет волевое решение и поставит точку в этом громком деле, выйдя из-под влияния информационного поля олигархических СМИ и нечистых на руку политиков. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.