Местные громады должны иметь больше полномочий в борьбе с COVID-19

4 августа 2020, 18:20
Владелец страницы
0
12

Власти Тернополя и Луцка отказались ужесточать карантин по требованию МОЗ. В горсовете Тернополя считают, что оснований для внесения города в «красную зону» нет.

Власти Луцка объяснили, что из-за усиления карантина десятки тысяч жителей города останутся без средств существования, потому что прекратят работу предприятия и возникнет много других негативных последствий. 

Мне кажется, что изначально центральная власть допустила ошибку, не желая делиться полномочиями с местными громадами в борьбе с коронавирусом. Эту ошибку мы пожинаем сегодня, когда вместо разговоров о безопасности людей обсуждаются какие-то политические аспекты и сведение с кем-то счетов. 

Местные органы власти должны иметь больше полномочий и соответственно нести больше ответственности за свои действия. 

Еще один важный момент, который меня беспокоит: сейчас, когда озвучивают статистику заболеваемости и на ее основе вводят зонирование территорий, то оперируют количеством тестов. Но как это влияет на уровень угрозы и самого заболевания? Многие люди болеют бессимптомно, а сама болезнь фиксируется только после сдачи теста. Значит, нынешняя статистика не вполне корректна. Значит, нужно смотреть на цифры смертности, обращать внимание на количество пациентов в реанимациях. 

В любом случае, еще раз подчеркиваю – центральная власть должна учитывать мнение местных органов власти. Только сообща и скоординировано можно противостоять невидимой угрозе. Грызня в борьбе с коронавирусом - не союзник.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.