Украинский "феномен".

1 августа 2020, 08:57
Владелец страницы
0
827
Украинский  феномен .
Поговаривают, что кредитная программа МВФ для Украины "заморожена".

Как при глобальном экономическом кризисе правительство Украины собирается сохранить весенние прогнозы?

   Предисловие или пост скриптум к предыдущему блогу.

   Жители Германии за первое полугодие скупили золота более 80-ти тонн! Они явно что-то знают, ибо золото за первое полугодие поднялось в цене почти на треть, а теперь и обновило исторический максимум. Цена золота в ходе торгов на бирже Comex (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи) выросла почти на 2% к уровню закрытия предыдущей сессии и достигла $2 005,4 за тройскую унцию, свидетельствуют данные торговой площадки.

 Но мы не германцы, нам-бы помидорок с огурчиками на зиму законсервировать, но не по 30грвн. Иначе прийдется кислить кабачки по 10грвн.

      Выше была лирика, а теперь перейдем к самой сути.

    в апреле-июне 2020 года на уровне 14%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Об этом говорится в проспекте еврооблигаций украинского минфина, сообщает 31 июля «Интерфакс-Украина».

   Не спешите с выкриками "ганьба". Давайте сравним показатели с другими странами.
Падение ВВП Мексики во втором квартале составило 18,9%.
ВВП стран еврозоны испытал рекордное снижение. По данным европейского статистического агентства Евростат, экономика Евросоюза упала на 12,1% во втором квартале этого года. Такое снижение стало самым серьезным с 1995 году, сообщается в исследовании. В годовом выражении ВВП ЕС сократился на 15% – экономика вошла в рецессию.
Экономика Италии во 2-м квартале снизилась на 12,4%, ожидалось падение на 15%. У них типа Перемога, ведь страна, как мы знаем, наиболее пострадала от пандемии.
ВВП Франции снизился во втором квартале на 13,8% из-за последствий пандемии.
ВВП Испании упал во втором квартале 2020 года на 18,5%.

  Как видно из цифр, Украина уже практически "влилась" в Евросоюз и плевать, что европоказатели относятся к предыдущему кварталу, а наши преподносятся в сравнении к прошлому году. Интересен другой факт, который по сути и затрагивает тему "феномена".
Динамика падения ВВП в Украине, как утверждается в отчете минфина, приведет к снижению реального ВВП в 2020 г. всего на 4,8% при номинальном ВВП на уровне 3,985 трлн грн, как и было запланировано правительством в апреле, при внесении изменений в госбюджет страны. Также указывается, что дефицит бюджета не превысит заложенные в законе о бюджете 7,5% ВВП по итогам года.
29 июля премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство Украины сохраняет прогноз падения ВВП в 2020 году на уровне минус 4,8%. При этом по официальным данным министерства экономики, сокращение объемов ВВП Украины составило 5,9% в январе-мае 2020 г. Основной кредитор страны — МВФ — ожидает падения украинской экономики как минимум на 8,2%.

  Какие "козыри" приготовлены у правительства для достижения намеченной цели, пока остается догадкой. На деле мы видим только официальный "треп" в виде грандиозных прожектов. Примеров множество. Это и пол миллиона рабочх мест только в мае месяце, грандиозная стройка новых дорог, реанимация машиностроительной отрасли, а теперь, видимо, и план "масштабной приватизации" от Дениса Шмыгаля, который уже прикрылся в марте из-за пандемии и был раскритикован экспертами.

 Ну что-же, подождем с выводами и запасемся терпением. Феномен нам обещают, но не уточняют время его проявления. Может это будет миллирд от приватизации Дениса Шмыгаля, может тысячи гектаров целинных земель на месте вырубанных лесов, может даже десятки миллиардов от иностранных инвесторов благодаря чуду иныест "няни" при раздаривании украинских земель и "захоронению" украинского производства. Просто нужно набраться терпения, которого уже не хватает и нет, а купить уже не за что.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.