В Киеве задержаны организаторы серии взрывов

30 июля 2020, 18:07
Владелец страницы
0
35

Задержаны подозреваемые во взрывах у входа на станцию метро «Шулявская» и в жилом доме на столичном Подоле. Сотрудники Служба безопасности Украины установили их личности и надели наручники.

Помимо этого, обезврежена одна «бомба», установленная у станции метро «Минская», и другая – на сортировочной станции.

После первого взрыва организаторы и исполнители терактов прислали в адрес всех силовых структур, гражданских госорганов и СМИ требования – перечислить им 50 биткоинов ориентировочной стоимостью $500 тысяч на электронный кошелек с зашифрованным сообщением в виде QR-кода.

Несмотря на такую «секретность», правоохранители идентифицировали владельцев и пользователей мобильных телефонов, места их пребывания и жительства, а также автотранспорт, используемый во время совершения терактов. Так оперативники вышли на двух основных участников преступлений. Именно их считают организаторами и исполнителями, которые готовили, закладывали и приводили в действие взрывные устройства в разных районах столицы. В СБУ сработали быстро и слаженно.

Для совершения терактов злоумышленники использовали разные телефоны и карточки операторов мобильной связи, wi-fi роутеры, платы и схемы передачи сигналов для приведения в действие взрывных устройств. В целях конспирации они скрытно передвигались по городу и пытались максимально избегать камер видеонаблюдения.

На данный момент силовики провели 15 обысков по адресам проживания и пребывания фигурантов. Вещдоки изъяты. В частности, выявлен один мобильный телефон, в памяти которого сохранены QR-коды аналогичные тем, которые оставили на местах совершения взрывов, а с другого найденного аппарата делались звонки в интернет-магазин для заказа wi-fi модулей, которыми оснащали взрывные устройства.

Во время обыска в автомобиле и по месту жительства одного из задержанных найдены устройства и средства, которые использовались при изготовлении взрывного устройства.

Задержанным сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 258 УК Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,СБУ,взрыв,теракты,минирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.