Украинцы на Юго-Востоке разочаровались в Зеленском

27 июля 2020, 10:10
Владелец страницы
0
1738
Украинцы на Юго-Востоке разочаровались в Зеленском

Партия «Слуга народа» и сам президент «незалежной» не оправдали ожиданий украинского народа и продолжают терять поддержку сторонников

Возможно, в новом политическом сезоне появится личность, которая сможет защитить Донбасс, Харьков и Одессу от «майданутых» и перевернуть шахматную доску украинской политики.

Осенью 2020 года на Украине пройдут очередные выборы в органы местного самоуправления. Осенняя кампания станет одновременно тренировочным полигоном для оппозиционных сил — разминкой перед парламентскими и президентскими выборами — и последней возможностью для команды президента Зеленского зацепиться за украинскую власть.

Имидж Зеленского все еще дает возможность выступающим под его флагами политикам получить власть. Когда победная аура президента развеется, его партия превратится в тыкву, а соратники — в крыс, которые стремительно разбегутся по политическим проектам конкурентов.

Менее чем за год партия президента Украины потеряла четверть рейтинга. За счет неудач власти рейтинги удалось нарастить трем украинским парламентским партиям — ОПЗЖ («Оппозиционная платформа — За жизнь»), «Европейской солидарности» (бывший Блок Петра Порошенко), «Батькивщине» Юлии Тимошенко и внепарламентской «Партии Шария».

Около четверти разочарованных сторонников Зеленского готовы голосовать за «Партию Шария» и парламентскую оппозицию. Это данные Киевского международного института социологии (КМИС).

Государственный переворот на Украине в 2014 году и постмайданный режим Порошенко фактически обезглавили юго-восток, зачистив политическое поле региона от потенциальных лидеров.

В условиях политического вакуума украинский юго-восток ждет лидера, который разделял бы его ценности (например, День Победы), выступал за сохранение русского языка на Украине, жестко и последовательно защищал от произвола украинских радикалов, начал диалог мира с Донбассом и навел в стране порядок, возможно, жесткой рукой (согласно соцопросам Киевского международного института социологии).

Главный и наиболее реальный кандидат на роль нового лидера юго-востока — украинский журналист и политик Анатолий Шарий. Он приобрел популярность благодаря своей бескомпромиссности по отношению к преступлениям и невежеству постмайданного режима на Украине.

После парламентских выборов 2019-го Шарий и его команда не снизили активность. В областях стали появляться партийные штабы. Сторонники политической силы начали проводить разоблачения местных властей и акции в разных регионах страны. По данным на июнь 2020 года, в Партии Шария состоит более 227 тыс. членов.

В июне после ряда протестных акций Партии Шария отношения офиса президента Зеленского и сторонников блогера обострились. Представители партии и штабы организации в регионах подверглись нападению украинских радикалов из «Национального корпуса».

В частности, 2 июля 2020-го стало известно, что в Виннице националисты избили сторонника Партии Шария, у мужчины сломаны ребра и под угрозой одно легкое. 25 июня националисты напали на координатора партии в Харькове Никиту Роженко и избили его до полусмерти.

А 12 июля Шарий заявил, что "Нацкорпус" напал на дом главы штаба его партии в Харькове. Потасовка произошла у дома семьи бывшего нардепа от "Партии регионов" Владимира Кацубы: радикалы использовали оружие, два человека получили ранения.

По мнению Шария, за преследованием его партии стоит Зеленский, а личную ответственность за это направление несет руководитель офиса президента Андрей Ермак.

Согласно социологическим исследованиям КМИС, в мае-июне 2020-го наблюдался рост рейтинг Партии Шария. Если блогер и его сторонники выдержат беспрецедентное давление со стороны власти, эта динамика, вероятно, сохранится и даже усилится.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.