Учетная ставка сохраняется

23 липня 2020, 22:18
Власник сторінки
Народний депутат України
0
13
Учетная ставка сохраняется

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение сохранить учетную ставку на уровне 6% годовых.

На фоне кадровых перестановок в Нацбанке из ОП и Кабмина звучали заявления о дальнейшем снижении учетной ставки и росте инфляции. Это создавало напряжение в кругах бизнеса, инвесторов и кредиторов в связи с неопределенностью дальнейшей политики НБУ.

Новость о сохранении учетной ставки имеет значение, в первую очередь, как один из первых четких сигналов НБУ после смены главы. И этот сигнал отвечает принципу преемственности политики НБУ в среднесрочной перспективе, что важно для инвесторов, бизнеса, кредиторов.

Учетная ставка – один из инструментов изменения уровня инфляции, но не единственный. Дальнейшее снижение учетной ставки способствовало бы ускорению инфляции. В Минэкономике заявляли об инфляции на уровне 9%. Решение сохранить до конца года учетную ставку на уровне 6% подтверждает заявление Шевченко о целевом диапазоне инфляции на уровне 5% +/- 1 п.п., что является еще одним важным сигналом от НБУ.

Сигнал может способствовать частичному снятию опасений инвесторов и кредиторов. Он был сделан после встреч нового главы НБУ с представителями G7 и МВФ, на которых Шевченко подтвердил выполнение НБУ взятых на себя перед кредиторами обязательств.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.