Кто затягивает принятие закона о референдуме?

23 июля 2020, 13:41
Владелец страницы
0
11
Кто затягивает принятие закона о референдуме?

Венецианская комиссия приняла «срочный общий вывод» о законопроекте «О народовластии через всеукраинский референдум».

Напомню, что 18 июня Верховная Рада поддержала в первом чтении президентский законопроект о всеукраинском референдуме с необходимостью его доработки ко второму чтению.

Изначально планировалось, что второе чтение состоится до завершения третей сессии работы парламента. Но в эти сроки парламент не успел рассмотреть законопроект, и Венецианская комиссия не успела бы с выводами, несмотря на срочный характер их подготовки.

Важно, что в целом законопроект одобрен Венецианской комиссией. Рекомендации имеют преимущественно технический характер. Среди основных рекомендаций:

• Прояснить связь между референдумом всенародных инициатив об отмене законов или части законов и референдумом по «решению вопросов общегосударственного значения». Здесь речь идет о статье 3, определяющей предмет всеукраинского референдума.

• Предусмотреть роль парламента при проведении всенародного инициативного референдума перед голосованием, а также, при необходимости, после голосования и в соответствии с результатами. Здесь указывается на статью 75 Конституции Украины, согласно которой единственным органом законодательной власти в Украине является Верховная Рада. В случае проведения референдума об отмене закона или отдельных положений, парламент может оказаться исключенным из процесса, что противоречит Конституции Украины.

• Продлить срок сбора подписей на референдумы по народной инициативе. Согласно редакции проекта закона, принятого в первом чтении, на сбор подписей отводится 60 дней (статья 29, пункт 3). За этот период может быть проблематичным собрать 3 млн подписей по всей Украине.

• Устранить ограничения по явке, согласно которым референдум считается (не)действительным. Сейчас предусматривается явка на уровне не менее 50% избирателей для признания референдума действительным (статья 116, пункт 5).

• Не проводить референдум одновременно с выборами. Действующей редакцией закона предусмотрено проведение референдума одновременно с местными выборами (статья 56).

Также рекомендации Венецианской комиссии касаются электронного голосования (предлагается вынести это в отдельный закон), прав людей с инвалидностью и прав ВПЛ (предлагается синхронизировать с избирательным законодательством) и др.

Таким образом, большинство рекомендаций обусловлены необходимостью приведения законопроекта в соответствие с действующей Конституцией Украины, а также с международными стандартами.

Данный законопроект – результат работы депутатов, экспертов и общественности. И я думаю, что после доработки, он будет поддержан парламентом. Потому что референдум – это конституционное право украинских граждан. И наша обязанность – обеспечить возможность и механизм для реализации этого права.

Затягивать принятие закона о референдуме дальше нельзя. Я надеюсь, что в начале следующей сессии парламент вернет гражданам право выражать свою позицию и участвовать в принятии государственных решений.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.