Экологический налог должен защищать экологию, а не просто наполнять бюджет

17 июля 2020, 21:26
Владелец страницы
0
9
Экологический налог должен защищать экологию, а не просто наполнять бюджет

По итогам 2019 года украинские предприятия заплатили в бюджеты всех уровней 3,9 млрд. грн экологического налога. Это на 40% больше, чем годом ранее.

По итогам 2019 года украинские предприятия заплатили в бюджеты всех уровней 3,9 млрд. грн экологического налога. Это на 40% больше, чем годом ранее. Такое увеличение налоговой нагрузки далось бизнесу не легко, ведь на протяжении всего прошлого года объемы промышленного производства в Украине падали. Из этой суммы 2,2 млрд. грн (55%) пополнили местные бюджеты, а 1,7 млрд. грн – государственный. К сожалению, после зачисления в какой-либо бюджет экологический налог практически теряет свое целевое назначение.

Так, попадая в местный бюджет, экологический налог оказывается в специальном фонде. В теории деньги из этого фонда могут тратиться только на защиту окружающей среды. В реальности местные власти за счет поступлений от эконалога финансируют мероприятия, далекие от экологии. С государственным бюджетом дела обстоят еще хуже. Около 72% поступлений от эконалога оказываются в общем фонде и там «растворяются». Судите сами: на финансирование госпрограммы «Осуществление природоохранных мероприятий» в 2019 году было потрачено всего 480 млн. грн или около 12,3% всех поступлений от эконалога в госбюджет.

Приведенные данные убедительно доказывают, что с экологией у нас плохо не только потому, что предприятия-нарушители бесконтрольно загрязняют окружающую среду. Но и потому, что власти допускают нецелевое использование поступлений от эконалога. Кроме того, предприятия сегодня лишены фискальной мотивации проводить экологическую модернизацию. Одни лишь штрафы за нарушения без мотивации не работают. Попросту говоря, в этой сфере творится бардак, который нужно срочно исправлять.

Мы с коллегами, народными депутатами, разработали и зарегистрировали законопроект № 2464 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения европейских принципов модернизации украинской промышленности». В случае его принятия, промышленные предприятия, которые честно и своевременно внедряют проекты по экологической модернизации, смогут получать налоговые преимущества.

Такие подходы сегодня применяются в ЕС. Кроме того, вместе с другим проектом закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно обеспечения целевого использования экологического налога и внедрение европейских принципов модернизации украинской промышленности», наш законопроект № 2464 создает условия для исключительно целевого использования поступлений от эконалога в бюджетах всех уровней.

Надеюсь, что в парламенте хватит конструктивно настроенных депутатов и законопроект № 2464 обретет статус закона. И тогда экологический налог в Украине впервые по-настоящему заработает на защиту окружающей среды.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.