Нидерланды против России

10 июля 2020, 22:05
Владелец страницы
0
31
Нидерланды против России

Правительство Нидерландов сообщило, что подаст в Европейский суд по правам человека иск против России в связи с крушением в Донбассе малайзийского Boeing рейса MH17.

В сообщении сказано, что власти Нидерландов придают большое значение продолжению переговоров с Россией, чтобы найти решение о компенсации «огромных страданий и ущерба» после трагедии.

Иск Нидерландов против России является политическим признанием роли РФ в сбитии Боинга МН17. Россия является членом Совета Европы и участником европейской Конвенции о правах человека, которая обязывает ее исполнять решения ЕСПЧ.

Проблема в том, что Россия, не признающая свою вину в катастрофе МН17, откажется исполнять решения ЕСПЧ. Принятые в РФ изменения в Конституцию, а именно, поправки к статье 79 гласят: «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».

Принудить РФ к исполнению решений ЕСПЧ не сможет из-за отсутствия механизмов. Контролирует исполнение решений Комитет министров Совета Европы, прибегая в случае неисполнения к политическому диалогу.

На такой шаг, как исключение РФ из Совета Европы в случае регулярного неисполнения решений ЕСПЧ в Европе не пойдут по известным причинам. Стоит вспомнить историю с возвращением России в ПАСЕ.

Международное право – это единственный способ определить виновных, привлечь их к ответственности и добиться компенсаций. Это важно для поддержания мирового порядка, но в первую очередь это важно для родственников погибших. Их близких уже не вернуть, но вернуть справедливость мы обязаны. Я надеюсь, что в деле МН17 международное право покажет свою силу.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.