Обвинения со стороны РФ не прекращаются

9 июля 2020, 23:05
Владелец страницы
0
27
Обвинения со стороны РФ не прекращаются

Заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак в интервью ТАСС рассказал о ходе переговоров по урегулированию на Донбассе.

В частности, он заявил: «Совсем до недавнего времени, примерно до начала марта, были осторожные надежды на конструктивный открытый диалог по всем вопросам урегулирования конфликта. Но в последние месяцы эти надежды достаточно стремительно рассеиваются».

Главный посыл Козака – успеха в урегулировании нет по причине непоследовательности действий и заявлений украинской власти, а также непонятной позиции Киева. Он опроверг заявления Киева об успешной встрече в Берлине и возможном проведении саммита Н4 в Берлине в августе. Расхождение оценок Киева и Москвы он прокомментировал следующим образом: «Все больше подозреваю, что это законы украинского политического жанра — демонстрировать успех, выдавая желаемое за действительное. Никаких оснований для проведения нового саммита сегодня и при текущей позиции Украины в обозримой перспективе просто нет».

Задача интервью – игра на понижение рейтинга Зеленского, который и так в последнее время демонстрирует падение. РФ эксплуатирует чувствительную для украинских избирателей тему урегулирования на Донбассе. И в рамках этой темы дискредитирует руководство страны, чтобы повлиять на изменение политики Зеленского или же подрыв его популярности и доверия к нему.

Это интервью показывает еще одну важную проблему ОП – проблему коммуникаций по теме переговоров. В ОП часто дают запоздалую и фрагментарную информацию о ходе переговоров, опасаясь того, что более полная и своевременная информация повлияет на их ход. В то же время РФ сообщает о результатах, как правило, раньше и более полно. И более того, часто оценка результатов Киева и Москвы не совпадает, как в случае с итогами встречи в Берлине, которые украинская сторона оценила позитивно, а российская не увидела никакого продвижения.

Подобные коммуникационные проблемы негативно влияют на уровень доверия к украинскому руководству. Кроме того, в перспективе эта проблема может обостриться, учитывая пересмотр украинской стороной отдельных пунктов соглашений, логики их выполнения, а также планов А и Б в случае отсутствия результатов в Минске до конца года. Отсутствие четких и понятных месседжей для украинской аудитории будет использовано РФ для дискредитации Зеленского и участников украинской делегации.

А мы помним, что после встречи в Берлине вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявлял о возможном проведении такой встречи в августе сего года.

Получается, что оценки сторон не совпадают. Это плохо, потому что говорит о том, что противоречия преобладают. Это мешает двигаться вперед. Мы видим, что Офис Президента направляет много усилий на поддержание переговорного процесса, на различные инициативы, чтобы сдвинуть мирный процесс с мертвой точки. Есть результаты. Их мало, но они есть. Я надеюсь, что удастся достичь большего.

Мне, коллегам по парламенту и народу Украины важно понимать, куда мы движемся. Нам нужно видеть дорожную карту, по которой Киев строит переговорный процесс. В последних заявлениях вице-премьер Резников говорит, что Украине стоит подумать о создании новых коалиций и привлечении новых союзников». Что подразумевается под этими словами? Я призываю Офис Президента и Министерство реинтеграции представить свой план, чтобы внести ясность в то, каким образом планируется возвращение людей и территорий.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.