Языковой вопрос по-прежнему чувствительный для украинского общества

07 липня 2020, 21:59
Власник сторінки
Народний депутат України
0
49
Языковой вопрос по-прежнему чувствительный для украинского общества

Закон не регулирует порядок применения языков национальных меньшинств, а некоторые положения закона «фактически означают дискриминацию русскоязычных граждан».

В июне 2019 года 51 народный депутат обратились в Конституционный Суд с представлением о конституционности закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Причиной указано то, что закон не регулирует порядок применения языков национальных меньшинств, а некоторые положения закона «фактически означают дискриминацию русскоязычных граждан». Во время рассмотрения законопроекта в КС обращали внимание на нарушение процедуры его принятия.

Выступление против закона о языке несет для Зеленского как политические, так и репутационные риски и может сказаться на поддержке электоратом. Именно поэтому представитель президента и не поддерживал, и не критиковал закон. Вениславский заявил, что закон о государственном языке регулирует только лишь использование украинского языка. Вопрос о русском и других языках нацменьшинств должен регулировать отдельный закон.

Инициатива по поводу использования языков нацменьшинств может вызвать новые волнения в обществе. К тому же он может спровоцировать новые конфликты с соседями. К примеру, с Венгрией, отношения с которой Киев сейчас активно пытается наладить.

Действующий закон о языке неоднозначно воспринимается и внутри фракции СН. Спикер Разумков и некоторые депутаты СН неоднократно говорили о необходимости его доработки. С учетом того, что закон раскритиковало международное сообщества, в том числе Венецианская комиссия, не исключено, что независимо от решения КС, некоторые его положения могут быть пересмотрены.

Уверен, что Конституционный Суд примет решение основываясь на букве закона, будут заслушаны все позиции и беспристрастно учтены все замечания.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.