«Роттердам+» как спасение украинской энергетики

02 липня 2020, 13:00
Власник сторінки
0
224

Украинская электроэнергетика находится в состоянии системного комплексного кризиса

Одна из его составляющих — это падение потребления, которое связано, в первую очередь, со снижением потребления промышленностью. Еще одна заключается в том, что на протяжении полугода неоднократно формируются заниженные биржевые цены на электроэнергию. Это спровоцировало резкий рост долгов перед производителями электроэнергии и угля.


В итоге убытки несет вся энергоотрасль и углепром. Практически все государственные компании впервые за последние годы показали убытки. Для примера возьмем «Энергоатом», который давал миллиарды в бюджет каждый год. Только за три месяца текущего года компания получила 1,7 млрд грн. убытков. Остановлены или находятся на грани остановки шахты.

Для стабилизации ситуации в апреле был создан Антикризисный энергоштаб под руководством Премьер-министра, который разработал и реализует ряд мероприятий. Достаточно ли будет принятых властями решений для преодоления кризиса? Покажет время. 

Действующая редакция закона о рынке электроэнергии предполагала ликвидацию административных ограничений и отмену системы PSO уже с 1 июля 2019 г. Однако этого сделано не было. 

Не было ликвидировано перекрестное субсидирование домохозяйств через тарифный механизм; не была отработана новая модель рынка в пилотном режиме. Инфраструктура рынка до сих пор не позволяет своевременно получать необходимые данные для его мониторинга, а механизмы такого мониторинга и инструментарий реагирования до сих пор не отработаны. Производители и далее несут убытки из-за искаженных цен, система PSO нуждается в усовершенствовании с перспективой перехода на европейскую модель поддержки населения. 

Вместе с тем все чаще от участников рынка и профессионалов отрасли приходится слышать заявления о том, что разрешить текущие проблемы можно исключительно путем введения чрезвычайного положения на рынке электроэнергии.

Однако существуют и другие возможные решения. 

Власть в состоянии набраться смелости и принять решение вернуть формулу «Роттердамм+». Как временную меру. Как показала практика, это был действенный механизм понятного и прозрачного ценообразования на энергетическом рынке Украины. Утвержденный НКРЭКУ Порядок позволял удерживать цену на уголь для украинских потребителей на уровне 1700 грн. за тонну. После его отмены, со второго полугодия прошедшего года стоимость угля подскочила до 1900 грн. за тонну.

В итоге, усилиями борцов с ненавистным «Роттердамом» нанесли убытков конечном потребителям на сумму более 4,4 млрд. грн. И это только за второе полугодие 2019 года. 

Возврат к формульному ценообразованию в настоящее время позволил бы стабилизировать ситуацию в отрасли. И уже после решения существующих проблем у властей появилась бы возможность завершить реформу, и запустить полноценный рынок электроэнергии.

Можно лишь повторить, что медиа-миф о плохом «Роттердаме» был создан преимущественно усилиями нынешнего главы профильного комитета парламента А.Геруса. На телеканалах олигарха Коломойского каждый вечер повторяли, что «Роттердам+» отражается на наших платежках. И каждый вечер – это была ложь, поскольку с 2017 г. тариф для населения не менялся и остается самым низким в Европе. Это легко проверить в платежках за электроэнергию. 

Как ни парадоксально это звучит, однако, в значительной степени «Роттердам+» обеспечивал возможность сохранять тариф для населения. Потому что нагрузка ложилась на крупные промышленные предприятия, которыми владеет отечественные олигархи. Именно они и оплачивали дискредитацию формулы. После прихода во власть лоббисты Коломойского и Пинчука разблокировали поставки дешевой электроэнергии из РФ и Белоруссии, произошла отмена «Роттердама+» в результате чего энергоотрасль страны начала генерировать рекордные убытки. В свою очередь, в карманах олигархов прибавилось.

И попросту цинично выглядит ситуация в госкомпании «Центрэнерго». Ранее она приносила ежегодно 2-3 млрд. грн. чистой прибыли в госбюджет. По итогам же 2019-го сработала в минус, и, по словам главы Фонда госимущества, «наработала» на 2 млрд. грн. убытков. Прошел месяц, как ФГИ таки удалось сменить руководителя «Центрэнерго», однако, отраслевые эксперты говорят о сохранении контроля над компанией со стороны Коломойского. В итоге, существует риск того, что «Центрэнерго» которую называли претендентом «номер один на приватизацию» в результате накопит долгов больше своей рыночной стоимости. Претендентов на такое «добро», будет немного. 

И последнее. Едва ли не впервые с 1998 года столицу потрясли масштабные выступления горняков, которые требовали от властей погашения долгов по заработным платам и наведения порядка в углепроме.

Как известно, многие шахты остановлены, на складах рекордные запасы угля. «Роттердама+» нет, а система сбыта угля внутри страны полностью разбалансирована. В добавок коррупционные схемы на «Центрэнерго» привели к переориентации на использование российского угля и газа «Укрнафты», также контролируемой группой Приват. В итоге, госшахты остались без сбыта, а Кабмин был вынужден срочно искать источники погашения задолженности.

Откладывать решение системных проблем в электроэнергетике и углепроме правительству попросту некуда. Время не ждёт. 



Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.