«Опустошит казну»/«умножит на ноль». В ЕС критикуют повышение налогов в Украине

13 июня 2021, 19:12
Владелец страницы
0
1146

«Европейские ценности – это не просто развесить флаги ЕС». Под таким заголовком вышла статья с критикой украинской власти во влиятельном бельгийском издании The Brussels Times

 

«Европейские ценности – это не просто развесить флаги ЕС». Под таким заголовком вышла статья с критикой украинской власти во влиятельном бельгийском издании The Brussels Times. Статья очень показательная. И вот почему.

Причем критика касается не политических решений, а экономического курса Зеленского & Co. Начать с того, что автор очень критически отзывается об экономическом курсе украинской власти – в частности, о законопроекте по повышению налогов, акцизов и ренты. Речь идет о том самом законопроекте №5600, который предлагает повысить массу налогов и акцизов, и который напрямую связывают с Офисом президента и народным депутатом Даниилом Гетманцевым (глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики).

Для справки, власть с помощью законопроекта №5600 под лозунгом «нам очень нужны деньги» пытается выжать дополнительные налоги из всего, что только можно и что нельзя. Здесь и повышение акцизов на спиртные напитки, и рост ренты на воду и добычу полезных ископаемых, и дополнительный налог на землю, и НДС для тех, кто продает квартиру на вторичном рынке (?!!!), и еще ряд «нововведений».

Но самое главное, что красной линией в материале The Brussels Times проходит тезис, что экономический курс нынешней украинской власти противоречит идеологии Европейского Союза.

И это очень опасный тезис для Зеленского и компании. Ведь автор статьи прямым текстом пишет, что мало развесить на государственных зданиях флаги Европейского Союза – нужно, чтобы политический и экономический курс украинской власти отвечал идеологии ЕС.

The Brussels Times аргументирует что если законопроект №5600 будет принят, то суммарное (они употребляют термин «комбинированное») налогообложение в Украине будет одним из самых высоких в мире. Судя по всему, в The Brussels Times очень напуганы «российской угрозой», потому что пишут, будто «такая плохо продуманная модель налогообложения только опустошит казну, что сыграет на руку России. Понимают ли это те (украинские политики, - Автор), кто просит помощи у Запада?»

Далее СМИ из Бельгии разумно отмечает, что сначала нужно действовать согласно правилу «помоги себе сам». Но самое главное, The Brussels Times предупреждает, что рост налогообложения, как предлагает законопроект №5600, нанесет удар по экономике. А значит, приходит к выводу The Brussels Times, «интеграция экономик Украины и Европы будет «умножена на ноль» усилиями украинских чиновников».

И в этой связи The Brussels Times приходит к выводу, что нынешняя украинская власть под лозунги о «европейском выборе» двигает Украину в противоположном направлении.

«В этом отношении очевидно, что Европейский Союз тщательно оценивает достижения и решения своих потенциальных членов по развитию их экономик, снижению безработицы, увеличению прозрачности и стабильности в налогообложении, защите отечественных и иностранных инвесторов, а также меры по борьбе с коррупцией. На данный момент Запад считает, что Украина движется в противоположном направлении, в то время как мы хотели бы видеть какие-то реальные и законные шаги по декриминализации украинского общества и его чиновников», - подчеркивает The Brussels Times.

В общем, влиятельное бельгийское СМИ достаточно жестко советует Зеленскому и компании прекратить практику просить у ЕС финансовой и политической поддержки, а вместо этого создавать стимулы для роста экономики Украины вместо того, чтобы обкладывать налогами «все, что движется» и душить деловую активность.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.