Инвесторы готовы уйти из Украины из-за Геруса

10 июня 2020, 18:46
Владелец страницы
0
31
Инвесторы готовы уйти из Украины из-за Геруса

Украина может лишиться 8 млрд. евро инвестиций, вложенных в «зеленую» энергетику и десятков миллиардов евро, которые иностранные компании планировали инвестировать в ближайшем будущем.

Произойдет это по вине одного чиновника – народного депутата Украины, председателя Комитета ВРУ по вопросам энергетики и ЖКХ Андрея Геруса.

Недавно 20 иностранных компаний, работающих в сфере «зеленой энергетики» обратились с открытым письмом к руководству МВФ, в котором сообщили «о трудностях, которые они испытывают вследствие необоснованно жесткой позиции украинской власти». Проще говоря, инвесторы считают, что г-н Герус и некоторые члены НКРЭКУ искусственно создали кризис в украинской «зеленой» генерации. Действия чиновников поставили отрасль перед угрозой уничтожения.

На момент обращения инвесторов к Фонду задолженность украинского государства перед генерирующими компаниями составила 14 млрд. грн., а уровень расчётов за электроэнергию снизился до 5%. Гендиректор компании Vindkraft Ukraine К. Стурен считает такие действия Геруса и Ко государственным рейдерством. По его мнению, нынешних инвесторов специально выдавливают с рынка, чтобы после этого их проекты за бесценок скупили дельцы, приближенные к чиновникам, создающим проблемы.

Какова цена вопроса, спросите вы? Сегодня речь идет о более чем 600 компаний из 20 стран и 17 тыс. домохозяйств, вложивших в «зеленую» энергетику около 8 млрд. евро. Это больше, чем объем прямых иностранные инвестиции в Украину за 2019 год.  Среди инвесторов также - крупные европейские банки, ЕБРР и Международная финансовая корпорация. Возможно вы не знали, но «зеленая» отрасль платит налогов и сборов больше, чем другие виды энергетики: в 2019 году - 19,77 млрд. грн.

Что будет, если украинская власти и дальше будет закрывать глаза на их преступную деятельность? Первое – иски компаний в суды (украинские и международные) по взысканию многомиллиардной задолженности с государства Украина, плюс возмещение убытков за потерю доходного бизнеса, плюс многомиллионные судебные издержки. Все это за счет украинских налогоплательщиков. Второе, и самое главное, - непоправимый ущерб инвестиционной привлекательности Украины. В страну, где так обходятся с инвесторами, больше никто не вложит серьезных капиталов.

Что необходимо сделать? Прежде всего, - отстранить народного депутата Андрея Геруса от должности председателя профильного энергетического Комитета ВРУ. Второй шаг – провести расследование деятельности «группы Геруса» и привлечь ее участников к ответственности. Третий – подписать компромиссный Меморандум о взаимопонимании между Правительством и производителями «зеленой» энергии и внести соответствующие изменения в Закон Украины «Об альтернативных источниках энергии».    

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.