Не все биолаборатории Пентагона одинаково полезны…

7 июня 2020, 23:36
Владелец страницы
0
4652
Не все биолаборатории Пентагона одинаково полезны…

Зеленский посетил биолабораторию в Хмельницком. Странно, недавно ОП заявил, что биолаборатории не входят в компетенцию президента. Или только американские не входят?

 Обратите внимание, интересная новость на сайте президента Украины за 3 июня. Президент Зеленский посетил лабораторию микробиологических исследований Хмельницкого областного лабораторного центра.

«В ходе рабочей поездки в Хмельницкую область Президент Украины Владимир Зеленский посетил лабораторию микробиологических исследований ГУ «Хмельницкий областной лабораторный центр МЗ Украины», - сообщает www.president.gov.ua.

Информация об этом опубликована на официальной сайте www.president.gov.ua. Видимо, ни Зеленский, ни первые лица ОП не увидели никакого противоречия. А зря.

Интересно, по какому праву Зеленский инспектирует лабораторию микробиологических исследований, если по версии Офиса президента вопрос биолабораторий – это не их парафия?

Хочу напомнить, что уже два месяца продолжается скандал вокруг биолабораторий, которые выполняют заказы американского военного ведомства Пентагона.

14 апреля два народных депутата Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин направили публичное обращение к президенту Владимиру Зеленскому, главе СБУ Ивану Баканову, премьер-министру Денису Шмыгалю, потребовав разъяснить, что делают на территории Украины биологические лаборатории, задействованные в программах военного ведомства США Пентагона и как украинская власть контролирует работу этих объектов, опасных для жизни.

Но вместо президента спустя неделю неожиданно ответило посольство США. Посольство США опубликовало на своем сайте заявление, из которого следует, что на территории Украины действительно работают биологические лаборатории, которые выполняют задачи Пентагона. Американское посольство также опубликовало список таких биолабораторий – это 10 лабораторий, 2 научно-исследовательских института, Днепропетровская государственная лаборатория ветеринарной медицины и Электронная интегрированная система наблюдения за заболеваниями (она включает Украинский научно-исследовательский противочумный институт им. Мечникова в Одессе, а также ряд санитарно-эпидемиологических станций).

Чума, лихорадка, хантавирус – так украинские СМИ охарактеризовали, чем занимаются биолаборатории, участвующие в программах Пентагона.

В общем, все время, пока развивалась история с биолабораториями, Офис президента героически молчал.

ОП ответил только спустя месяц. 15 мая глава ОП Андрей Ермак в официальном ответе сообщил, что вопрос функционирования биолабораторий не входит в компетенцию Офиса президента. «Обеспечение проведения государственной политики в сферах охраны здоровья, санитарно-эпидемического благополучия являются одним из полномочий Кабмина», - такое оправдание изобрели в офисе Зеленского.

Честно говоря, очень спорный ответ. Функционирование биолабораторий, в которых хранятся опасные патогенны, вроде чумы, хантавируса и коронавируса – это вопрос национальной безопасности. А по Конституции как раз президент Зеленский – первый, с кого спрос за национальную безопасность нашей страны. И особенно в случаях, когда безопасности для миллионов украинцев нет.

Между тем, в конфликте между Пентагоном и Медведчуком Офис президента и сам Зеленский повели себя в стиле «моя хата с краю».

И вот теперь сайт президента Украины сообщает, что Зеленский проинспектировал лабораторию микробиологических исследований в Хмельницком. Как же так?

Ведь, если верить Андрею Ермаку, биолаборатории не входят в компетенцию президента? Или только американские не входят?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,США,Пентагон,Ренат Кузьмин,биологи,Владимир Зеленский,Ukraine,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.