Новая должность: будут ли усилены санкции

28 мая 2020, 21:37
Владелец страницы
0
18
Новая должность: будут ли усилены санкции

Мне кажется, что в этом решении больше символизма, чем реально эффективной и конструктивной работы.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назначил посла по особым поручениям Алексея Макеева своим Спецпредставителем по вопросам санкционной политики.

Должность создана в конце мая. А в июне ЕС традиционно продлевает санкции против РФ. Возможно, это как-то связано.

Но я не совсем понимаю создание должности спецпредставителя по санкционной политике. Раньше такого Спецпредставителя не было, но это не мешало вводить и продлевать санкции.

Это выглядит как попытка подменить реальные дела символическими решениями. Поэтому, мне кажется, что в этом решении больше символизма, чем реально эффективной и конструктивной работы по укреплению поддержки Украины международными партнерами и поиска возможностей для компромисса с РФ.

В то же время РФ продолжает активные попытки ослабить санкции. Стоит также вспомнить недавний сандал с заявлением бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера в отношении украинского посла.

Нет оснований ожидать политического эффекта от введенной должности. Санкции против РФ держатся на позиции США, а также канцлера Германии Меркель. В 2021 году в Германии выборы. Меркель ранее заявляла о намерении отказаться от выдвижения на главу партии и канцлера. Ее уход может повлиять на позицию Германии по санкциям. Очевидно, что РФ приложит максимум усилий к этому.

Введение новой должности имеет больше символический эффект, который демонстрирует приверженность действующей власти, включая президента (т.к. глава МИД – президентская квота) санкционному давлению на Россию. Это происходит на фоне попыток Зеленского найти способ договориться с Путиным в рамках нормандских переговоров.

Решение дает РФ очередной повод обвинять Зеленского в продолжении политики Порошенко.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.