🚨2+2=5 или тотальная манипуляция твоим мнением

20 мая 2020, 18:25
Владелец страницы
Политический аналитик
0
117
🚨2+2=5 или тотальная манипуляция твоим мнением

Так много материала для обсуждения с сегодняшней пресс-конференции президента. Все такое вкусное, как конфетки - даже не знаешь, с чего начать.

Поэтому, решил растянуть удовольствие и отложить разбор несоответствий на потом.
Сегодня расскажу о другой интересной тенденции.

🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻
Теоретическое отступление.
Многие, интересующиеся политикой, знают о понятии окна Овертона. Если в двух словах, окно Овертона определяет рамки тем, допустимых для общественной дискуссии в определенный момент времени. Дополнением к этой концепции является исследование методов искусственного расширения этих самых моральных рамок допустимого. Обычно, это происходит за счет неких радикальных действий, по сравнению с которыми, менее возмутительные вещи начинают казаться приемлемыми. Таким искусственным пошаговым воздействием, теоретически, можно сделать приемлемой обсуждение любой немыслимой ранее темы.

Пример:
Состоявшееся интервью Гордона с Стрелковым снимает табу на обсуждение точки зрения террориста и выносит в пространство темы, которые были недопустимы ранее. Целенаправленно ли это? Стоит ли сотрудничества с СБУ? Не знаю, но ущерб очевиден и именно так это все работает.

🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻
Причем тут это все к прессухе Зеленского? Окно Овертона общеизвестно, а здесь прослеживается некий похожий эффект, которые многие недооценивают, хотя он может быть абсолютно осознанно спланирован и применен.
Примерно так:
Ты смотришь на белое, понимаешь, что это белое, а тебе говорят - это черное. Точка отсчета теперь где-то посередине между двумя противоположными мнениями и правду надо искать.
Пример такого наглядного искажения:
Мнение 1:
2+2=4
Мнение 2:
2+2=6
‼️‼️‼️
Правда посередине? Видимо, 2+2=5! Ничего не напоминает?
"Надо просто перестать стрелять. Где-то посередине договоримся" (с)

Так вот эта прессуха постоянно вызывала ощущение этого эффекта:

-Вы обвиняли всех в кумовстве, а сами поназначали свой ̶у̶е̶б̶а̶н̶с̶к̶и̶й̶ "квартал" и дружочков везде, начиная с СБУ, заканчивая Офисом президента.
-Это неправда.
-?????
👏
-Скандал с Ермаком и никаких заявлений с вашей стороны. (Хотя кто-то обещал при появлении своего Свинарчука уйти в отставку)
-Я в это все не верю, это злые силы хотят меня дискредитировать
-?????
👏
-Все знают давнюю связь с Коломойским и даже сейчас множество расследований доказывают плотное общение и отстаивание его интересов в разных отраслях.
-Я неподконтролен олигархам.
-?????
👏
-Порошенковские Мальдивы и ваша скандальная поездка в Оман. Масса манипуляций, глупых отговорок, прямое заявление пресс-службы, что поездка была официальная...
-Это была моя частная поездка и отдых с семьей. Чего вы вообще раздули эту тему?
-?????
👏
И так далее еще не раз и не два за все время пресс-конференции. А ты такой сидишь, смотришь на это с широко открытыми глазами и понимаешь, что это какой-то жесткий сюр.
Да как так то? Можно просто так сказать на белое - черное и все? Можно! И поверь мне, ты очень недооцениваешь этот эффект. Именно так его избиратели и мыслят:
"Вот журналисты считают так а он считает вот так. Правды мы никогда не узнаем, значит она где-то посередине."🤕

Первый итог пресс-конференции президента:
Правда посередине. 2+2=5
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: итоги года,пресс-конференция,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.