СБУ разоблачила 370 интернет-агитаторов, распространявших фейки по заданию РФ

18 мая 2020, 15:46
Владелец страницы
0
15
СБУ разоблачила 370 интернет-агитаторов, распространявших фейки по заданию РФ

Агитаторы занимались распространением ложной информации о течении эпидемии COVID-19 в Украине.

В Службе безопасности Украины сообщили о новой спецоперации, в ходе которой были разоблачены противоправные действия полусотни интернет-агитаторов. Злоумышленники для запугивания украинцев использовали тему карантина и пандемии.

По своему обыкновению, агитаторы занимались распространением ложной информации о течении эпидемии COVID-19 в Украине. За 2 месяца карантина было выявлено 370 пропагандистов, 17 из них действовали по заданию из России. Кроме того, было заблокировано более двух с половиной тысяч интернет-сообществ с миллионной аудиторией.

Задание злоумышленники получали от российских спецслужб, которые, в свою очередь, давали распоряжения своим "агентам" в сетях создавать у граждан чувство неконтролируемого хаоса в стране, паники и неспособности государственных органов выполнять свои функции по назначению. Кроме того, агитаторы призывали к нарушению карантинных ограничений, проведению акций протеста, силового захвата власти и информационной поддержки деструктивных и антигосударственных мероприятий.

В отношении 17 агитаторов в данный момент открыты уголовные дела. Дислокация "рабочих мест" агитаторов была выявлена в Киеве, Одессе, Днепре, Львове, Херсоне, Полтаве, Кропивницком, Конотопе, Ивано-Франковске, Хмельницком и Жашкове.

Информацию о выявленных 353 агитаторах СБУ направила в Национальную полицию. 145 из них уже привлечены к административной ответственности за распространение неправдивых слухов, которые могут вызвать панику или нарушения общественного порядка.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СБУ,пропаганда,фейки,информационная война,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.