Высокий уровень тарифов на железнодорожные перевозки наносит ущерб экономике

13 мая 2020, 10:47
Владелец страницы
0
8
Высокий уровень тарифов на железнодорожные перевозки наносит ущерб экономике

Чрезмерно высокий уровень тарифов на железнодорожные перевозки отрицательно влияет на конкурентоспособность национальных производителей.

Высокий уровень тарифов на железнодорожные перевозки отрицательно влияет на конкурентоспособность национальных производителей и наносит ущерб экономике Украины. На сегодняшний день грузоотправители Украины вынужденно платят намного выше грузовые тарифы (долл./ т.км.), чем у железных дорог-конкурентов (РЖД в РФ, КТЖ в Казахстане), что позволяет АО "Укрзализныця" получать операционную прибыль от грузовых перевозок на достаточно высоком уровне в 20% -27% (в среднем по 2016-2019 гг.), что намного выше, чем у железных дорог ЕС (в 2-3 раза по сравнению с Польшей, в 15 и более раз с Германией).

Это в том числе подтверждает официальная отчетность АО "Укрзализныця" за 2019 год. Так, прибыль до налогообложения УЗ в 2019 году составил 4,9 млрд грн, при этом операционный результат грузовых перевозок составил 19.5 млрд грн. (И это с тем, что повышение тарифов на + 14,2% имело место не из 01.01.19, а с 31.03.19). В то же время ущерб от пассажирских перевозок составил 12.8 млрд. грн, то есть, 66% доходов от грузовых перевозок были направлены на покрытие убытков от пассажирских перевозок.

Отдельно стоит отметить уплату налога на землю под путями (около 4,2 млрд грн), чего нет ни в одной стране Европы. При этом, если к цифре в 19,5 млрд. прибыли от грузовых перевозок добавить все потери от коррупционных схем и общей неэффективности УЗ, о которых сообщается в СМИ, станет ясно, что грузоотправители Украины вынужденно платят грузовые тарифы, которые уже более чем на 20% превышают экономически обоснованный уровень.

Увеличение грузовых тарифов более экономически обоснованный уровень вредит в первую очередь самой "Укрзализныце". Так, в течение 2015-2019 гг. государственно регулируемые тарифы индексировались трижды: 2016 + 15%; 2017 + 15%; 2019 + 14,2%., При этом наблюдается стабильное сокращение грузооборота УЗ. В то же время альтернативные виды транспорта (авто, речные перевозки) увеличивают свою долю на рынке.

Сверхвысокие тарифы на грузовые перевозки при невысоком уровне сервиса приводит лишь к сокращению объемов перевозок. Так с 2015г. по 2019р. грузооборот на железной дороге снизился на 10,6% достигнув уровня 312,9 млн тонн, при этом доля автомобильных перевозок увеличилась с 22,6% в 2015г. до 43,8%, в 2019р. достигнув уровня 244,2 млн тонн.

Такой чрезмерно высокий уровень тарифов на железнодорожные перевозки отрицательно влияет на конкурентоспособность национальных производителей, и наносит ущерб экономике Украины. Учитывая, что ущерб металлургических предприятий в 2019 году составил 31 млрд. грн., существует острая необходимость рассмотреть вопрос снижения железнодорожных тарифов в ближайшее время.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.