Вирус с нами надолго и нам предстоит долгий путь

24 апреля 2020, 11:10
Владелец страницы
0
121
Вирус с нами надолго и нам предстоит долгий путь

Главное в ослаблении карантинных мер – не допустить роста заболеваемости

Председатель Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что большинство стран все еще находятся на ранних стадиях своих эпидемий. Он подчеркнул, что вирус с нами надолго и нам предстоит долгий путь. Готовиться к длительному периоду пандемии призвала и канцлер Германии Ангела Меркель.

Кабинет министров как раз работает над планом ослабления карантинных ограничений, которые планирует начать внедрять в мае, если не будет роста заболеваемости.

Нужно признать, что даже развитые страны не могут позволить себе длительный карантин. Нужно понять: это был не еще один отпуск, а вынужденный простой. И если отпускные учтены в себестоимости и оплачиваются, то простой - чаще всего, нет. Каждый день карантина — это еще один день, когда мы почти не создаем ВВП.

Нам надо думать, как сохранять рабочие места и восстанавливать деловую активность. Но так, чтобы это не привело к росту заболеваемости. А это непростая задача.

Я знаю, что люди ждут отмены карантина. И многие воспринимают перспективу ослабления ограничений как повод снять маску, оставить антисептик и начать общаться с родственниками, коллегами, друзьями, клиентами, как и раньше. Сходить в кино, кафе, торговый центр или парк. Многим кажется, что с завершением все вернется на круги своя, как будто эпидемии и не было. Но это не так.

Я хочу предостеречь и правительство, и людей, ждущих смягчения ограничений. Главное в ослаблении карантинных мер – не допустить роста заболеваемости. На фоне отсутствия вакцины у нас есть только один способ этого избежать – придерживаться мер предосторожности – соблюдать дистанцию и использовать защитные средства – маски, перчатки, антисептики. Это условие должно оставаться главным и в планах правительства, и в поведении граждан, если мы хотим ослабления ограничений без всплеска заболеваемости.

Кроме того, нам нужно учиться работать в новых условиях. Вполне возможно, что эта напасть - не последняя. Может быть новый всплеск этого вируса. Может быть новая эпидемия, ведь вирус тоже меняется под влиянием мутагенов. Мы не сможем находиться в состоянии карантина вечно. Нам нужно провести преобразования в экономике таким образом, чтобы как можно большая часть предприятий смогла работать даже в условиях повышенной эпидемиологической угрозы. Ответственные работодатели в состоянии обеспечить безопасность сотрудников. И чем больше таких работодателей будет, тем мягче будет воздействие эпидемии на нашу экономику.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.