Киев продолжает лидировать среди грязных городов мира

18 апреля 2020, 13:48
Владелец страницы
экономист, аналитик, публицист
0
1153
Киев продолжает лидировать среди грязных городов мира

Киев и окрестности продолжают лидировать в международном рейтинге самого грязного воздуха на планете

В целом за последние сутки стало лучше, чем было в предыдущие, но показания отдельных станций продолжают зашкаливать. На запад от Киева AQI по прежнему 400+.

Кстати, что такое AQI? Air quality index — это индекс качества воздуха. Свои стандарты есть в целом ряде промышленно развитых стран. Они могут иметь разные названия, но в целом рассчитываются схожим образом. Могут отличаться компоненты. Числовое значение — не просто индекс, оно указывает, сколько микрограмм вредных элементов находится в кубометре воздуха. До 50 мкг/куб.м считается свежим и чистым воздухом, от 300 мкг/куб.м — опасным для дыхания и здоровья.

Каноническим считается американский индекс. В нём в качестве загрязняющих веществ учитываются шесть групп: диоксид серы (SO2), диоксид азота (NO2), взвешенные частицы меньше 10 мкм аэродинамического диаметра (ТЧ10), взвешенные частицы меньше, чем 2,5 мкм (ТЧ2,5), угарный газ (окись углерода, СО) и озон (триокись кислорода, O3).

Украины обычно нет в числе стран с самым грязным воздухом. Бангладеш, Пакистан, Индия, Индонезия, Китай. В этом же списке не особо промышленно развитые, но очень засушливые Монголия, Афганистан, Узбекистан, Ирак. Из европейских городов в списке постоянно итальянские, польские, балканские населенные пункты. Но не столицы, а именно промышленные города.


А вот на карте Украины помимо бессарабской части и Западной Украины чистый воздух в эти дни на севере Черниговской и Сумской областей. Учитывая доминирующий западный и северо-западный перенос воздушных масс, с материалистической точки зрения не очень понятно, почему там так свежо, учитывая пожары к западу, как в Украине, так и Беларуси.

Может, перед богом меньше провинились. Великая суббота как никак
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,воздух,мир,грязь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.