Как прошел «Пасхальный» обмен пленными на Донбассе

16 апреля 2020, 19:14
Владелец страницы
0
36
Как прошел «Пасхальный» обмен пленными на Донбассе

Впервые за годы войны на Донбассе Украина в рамках обмена получила больше пленных, чем выдала так называемым "ЛНР" и "ДНР".

Из плена так называемых "Л/ДНР" вернулись двадцать украинцев. Это первая взаимная передача удерживаемых лиц в этом году. Переговорщики надеются, что вскоре удастся провести следующий обмен.

Впервые за годы войны на Донбассе Украина в рамках обмена получила больше пленных, чем выдала так называемым "ЛНР" и "ДНР". На подконтрольную территорию вернулись два десятка граждан. Боевики же получили 14 человек, а четверо лиц из согласованных списков отказались ехать в Донецк и Луганск. Следующий этап освобождения и передачи "всех на всех" может пройти в ближайшие месяцы.

Возвращение домой

На заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) 8 апреля участники решили, что обмен удерживаемыми лицами состоится до Пасхи. Украина внесла список из более 200 пленных, однако на данном этапе договорились обменять лишь несколько десятков людей. По остальным продолжается процесс верификации, нет уверенности, что все они до сих пор живы.

Обмен проводят в двух точках, потому как между оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей введена "антивирусная граница". Утром четверга, 16 апреля, боевики так называемой "ДНР" отдали девятерых пленных на КПВВ "Майорск" под Горловкой. Взамен они получили десятерых, еще один категорически отказался ехать "на ту сторону".

Одного из переданных на неподконтрольную территорию забрала скорая помощь. В интервью росСМИ мужчина по имени Станислав признался, что попал в плен три месяца назад "после вылазки украинской ДРГ". На видео он жалуется, что ему оказали минимальную медицинскую помощь: "иногда обрабатывали рану". При этом на ноге у него установлен дорогостоящий аппарат для сращивания костей.

Украинцы с неподконтрольной территории Луганской области вернулись после полудня. Обмен прошел возле города Счастье по формуле "11 на 4", еще три человека отказались ехать к оккупантам. Всего Украина вернула 20 своих граждан, к боевикам отправились 14 человек. До последнего момента их имена держались в секрете и только после окончания обмена Офис президента назвал фамилии освобожденных.

Среди них боец 79-ой десантно-штурмовой бригады Николай Гриненко, который попал в плен в конце января. После исчезновения на него открыли дело за дезертирство, якобы военный самовольно покинул позиции и пошел в сторону врага. Мать Гриненко и боевые товарищи утверждали, что он выполнял боевое задание. В итоге статью переквалифицировали на "незаконное похищение".

В Украину вернулся и прапорщик Виктор Шайдов. Он и еще семеро бойцов на грузовике сбились с пути возле Новотроицкого в мае прошлого года. Так как они ехали в расположение бригады для сверки документов, то были без оружия, потому боевики смогли их задержать. Трое военных из "группы Шайдова" вернулись домой в рамках декабрьского обмена.

Также переговорщики смогли вытащить из плена правоохранителя Владимира Карася. Все остальные освобожденные – гражданские. Среди них 23-летний Сергей Русинов, которого луганские боевики "осудили за терроризм и разжигание ненависти" на шесть лет строгого режима за проукраинские комментарии и лайки "ВКонтакте". Правозащитники полтора года добивались его возвращения на подконтрольную Украине территорию.

После освобождения уже бывшие пленные проведут 14 дней на обсервации в специально определенном месте на Донбассе. Им предоставят медицинский осмотр, нормальное питание, средства связи и охрану. После тестирования на COVID-19 и дополнительных проверок они смогут вернуться к своим родным и близким. Но не факт, что все. К примеру, среди освобожденных в прошлый раз оказался пособник боевиков Евгений Бражников. СБУ задержала его за пытки соотечественников.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: обмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.