COVID-19 в Украине и борьба с ним

6 апреля 2020, 18:54
Владелец страницы
0
27
COVID-19 в Украине и борьба с ним

Социально-ответственные представители крупного бизнеса откликнулись на инициативу президента.

По состоянию на 3 аперля правительство Украины приняло следующие меры по ограничению распространения вируса:

- закрыта граница для иностранцев;

- обеспечена эвакуация украинцев из разных уголков планеты;

- введен карантин по всей территории Украины до 3 апреля: закрыты учебные заведения, под запретом массовые мероприятия;

- введен режим чрезвычайной ситуации в нескольких регионах Украины;

- остановлены все виды транспортного сообщения между населенными пунктами;

- обязательное пребывание в общественных местах в маске;

- запрет на посещение спортивных и детских площадок, скверов и парков;

- на улице можно перемещаться группами не более двух человек с наличием документов, удостоверяющих личность;

-самовольно покидать место обсервации/изоляции.

В настоящее время правительство сфокусировало все силы на борьбе с вирусом. Как видно из действий правительства, основная задача – это не допустить быстрого распространения заболевания в стране. На данном этапе большинство действий уместны, но некоторые из них вызывают вопросы. Например, касательно обязательного ношения масок в условиях их дефицита в стране. Тем не менее, целесообразно уже сейчас задуматься еще и над мероприятиями по преодолению последствий борьбы с вирусом.

В середине марта президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с представителями крупного украинского бизнеса, где обсуждали эпидемию коронавируса.

Президент Зеленский призвал крупный бизнес оказать посильную помощь в борьбе с эпидемией и пообещал, что примет все нужные меры для защиты здоровья украинцев и спасения нашей экономики.

Как можно заметить, президент Зеленский понимает, что в преодолении последствий вируса важны оба аспекта:

- во-первых, это здоровье украинцев: как можно жителей Украины должны заболеть, и как можно больше заболевших – должны выздороветь без каких-либо последствий для своего здоровья.

- во-вторых, это здоровье украинской экономики: карантин и другие меры по борьбе с эпидемией однозначно негативно скажутся на экономическом развитии страны, так что нужны компенсаторы и новые стимулы.

Социально-ответственные представители крупного бизнеса откликнулись на инициативу президента. В частности:

Ринат Ахметов принял решение направить 300 млн. грн. на борьбу с коронавирусом. На выделенные средства планируется закупить 300 тысяч экспресс-тестов. В кратчайшие сроки они будут переданы в стабилизационный фонд, инициированный президентом Украины.

Вадим Новинский передал больницам 10 аппаратов ИВЛ, 850 комплектов защитной одежды и 1000 комплектов очков для медперсонала. Помощь оказана Фондом Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Вадим Новинский принял решение не оглашать размер помощи в денежном выражении, но известно, что он будет помогать и в дальнейшем.

СКМ, крупнейший финансово-промышленный холдинг страны, обратился к президенту и премьер-министру с инициативой создания Штаба экономического здоровья Украины.

Основной задачей штаба станет поиск консолидированных и сбалансированных решений, которые помогут выстоять абсолютно всем отраслям украинской экономики на фоне угрозы мирового финансового кризиса.

В состав штаба должны войти лучшие западные и отечественные аналитики и менеджеры. Работу штаба оплатит крупный украинский бизнес.

СКМ предлагает безотлагательно на заседании штаба рассмотреть меры поддержки населения, медицины, регионов, малого и среднего бизнеса и базовых отраслей экономики.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.