Черные слоны

6 апреля 2020, 16:55
Владелец страницы
соціальний експерт
4
202

О настоящем и власть предержащих, в связи с коронавирусом...

Доступно о настоящем и власть предержащих,  в связи с коронавирусом от @Вячеслава Ильченка

Позволю себе повторить ключевые тезисы относительно эпидемии коронавируса:

1. Эпидемия реальна. И смертельность ее заключается не только в самом вирусе, но и в том, что даже при лучших условиях врачи не успевают помочь всем больным. Это кризис - медицинский, инфраструктурный, мировоззренческий... 

По классификации теории кризисов - это уже не «черный лебедь», это «черный слон».

2. Мировая политика дошла до последней ступени безнравственности - большинство правительств старается не побороть эпидемию, а использовать ее в своих целях. Кто-то для списания долгов, кто-то для нагрибання активов, кто-то даже для установления неоколониальной системы. Все они ошибаются. Эпидемия не закончится, и это далеко не последняя волна. Ее надо будет бороться концептуально другими средствами. Кто эти методы реализует - тот и выживет. Остальным я не позавидую, им не помогут никакие безнравственные методы.

3. Каждой нации придется дать ответ, что для нее является государство. Это стационарный бандит, кормушка для избранных, или все-таки способ коллективной защиты населения. Избежать этого выбора не получится.

4. Проблема не в вирусологии. А в структуре медицины. Я уже несколько раз говорил, что принятая сейчас в мире модель медицины построена на ложном представлении, что рынок способен порешать, сколько и каких лекарств и услуг нужно гражданам. Рыночная инфраструктура предусматривает, что 90% граждан медицина не нужна - они обойдутся совету врача и купленным патентованным средством в аптеке. 9% нужна простая клиническая помощь, и только 1% требует госпитализации. А это не так.

Необходимы принципиально другие методы отслеживания болезней. Необходимые мощности для обеспечения пиковых потребностей.

Необходима принципиально другая архитектура медицины - больше похожа на мобилизационную систему Семашко,  чем на "медицинские супермаркеты" (как в реформе Супрун). Необходимые медицинские экспертные системы, потому что никакой врач не выдержит нагрузки в 2 тыс.  больных  на рыло ...

Карантин - это, грубо говоря, государство в состоянии "чур-чур, я в домике". Только одни используют этот период для перестройки, а другие для решения своих маленьких подлых и черных целей.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: власть,медицина,государство,карантин,Черный лебедь,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.