Обсеменённые ИВЛ?

6 апреля 2020, 15:24
Владелец страницы
Глава Правления ОО "Профессиональные Женщины Евразии в Пест Менеджменте", эксперт по вопросам биобезопасности
0
391
Обсеменённые ИВЛ?

Обеззараживание аппаратов ИВЛ является необходимой мерой для предупреждения перекрестного инфицирования больных и профилактики внутрибольничной инфекции.

Бактериальному обсеменению подвергаются элементы дыхательного контура, которые находятся в непосредственном контакте с кожей и слизистой оболочкой дыхательных путей больных (лицевые маски, трахеальные трубки, трахеостомические канюли, мундштуки-загубники и т.д.)
А теперь вопрос: Вы уверенны, что при отсутствии необходимого количества дезинфицирующих средств, в наших больницах дезинфицируют респираторы и трубки ИВЛ после каждого пациента COVID-19??? А стерилизуют? Проводят ли обязательную наружную дезинфекцию аппаратов ИВЛ? Не мойку водой из одного ведра, а именно профессиональную дезинфекцию. Я не видела и не слышала ни одного упоминания об этом!
Ведутся ли записи в Журналах о переодическом обеззараживании как аппаратов, так и палат? Ведь для выздоровления необходимо, чтобы пациент не дышал обсеменённым воздухом!
Ещё больше наводит ужас комментарий главного врача одной больницы в СНГ на вопрос о необходимой дезинфекции: «Только попробуйте! Они быстро из строя выйдут».

Помимо COVID-19 микробная флора, обнаруживаемая в аппаратах ИВЛ, чрезвычайно разнообразна. Наиболее часто встречается золотистый, стафилококк, синегнойная палочка, пневмобактерия Фридлендера, негемолитический и зеленящий стрептококки, а также другие микроорганизмы, в том числе микобактерии туберкулеза.

Процедура дезинфекции и стерилизации аппарата ИВЛ очень сложна и дотошна, аппарат буквально нужно разбирать, обрабатывать мелкие детали 3-4 циклами обеззараживания. Во избежание загазовывания аппаратов после обеззараживания проводят дополнительную нейтрализацию в течение 3-х часов, т.е. на обеззараживание 1 аппарата должно уходить около 8-10 часов. Кто это делает?
В более дорогих ИВЛ устанавливаются антибактериальные фильтры, но заменять их нужно согласно инструкции, в основном раз в 11 часов. Располагают ли наши больницы таковыми дорогими аппаратами и необходимым количеством антибактериальных фильтров? Очень я в этом сомневаюсь!

Бесспорно, что существует обязательная необходимость обеззараживания аппаратов ИВЛ. А это значит, что медицинский персонал, во-первых, должен знать методы очистки, дезинфекции и стерилизации аппаратов ИВЛ, во-вторых, иметь соответствующее техническое оборудование и препараты для их выполнения, в-третьих, проводить смывы после проведённых процедур. Предоставляют ли больницы результаты смывов в открытый доступ для родственников перед установкой аппарата ИВЛ новому пациенту?


Сейчас я не затронула многие вопросы, эта тема намного шире! Но, для общего понимания думаю этой информации достаточно.
Основные правила изложены в Державних санітарних нормах та правилах «Дезінфекція, передстерилізаційне очищення та стерилізація медичних виробів в закладах охорони здоров'я». Если интересно, почитайте и подумайте, хотите ли Вы выйти на прогулку в парк, так как это Ваши права как гражданина Украины! Приятно Вам будет лежать с заражённой трубкой в трахее и обсеменённой вирусами и бактериями палате?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.