Важный компонент антикризисных мер – фискальное стимулирование

2 апреля 2020, 20:54
Владелец страницы
0
12
Важный компонент антикризисных мер – фискальное стимулирование

Важно сохранить занятость и рабочие места, а также снизить фискальную нагрузку на бизнес.

Ассоциация украинских предпринимателей провела опрос среди представителей украинского бизнеса. Результаты его просто катастрофические. 51% украинских предпринимателей в условиях карантина сможет продержаться только один месяц. Еще 25% - два-три месяца, 4% - максимум полгода, и только 1% сможет выдержать карантинную нагрузку в течение года.

Согласно опросу, уже 6% предпринимателей полностью остановили свою работу, 29% - останавливают деятельность, 58% продолжают работать. О чем говорят эти цифры? Прежде всего, о том, что правительство неотлагательно должно принять меры для спасения и украинского бизнеса и экономики в целом.

Уже люди остаются на улице без работы, уже у людей заканчиваются деньги на существование. Если государство не начнет спасать бизнес, не начнет слышать предпринимателей, это грозит не только экономическим крахом, но и возможными протестными волнениями во всей стране.

Не стоит забывать и о том, что голодный человек пойдет на многое, чтобы выжить. Здесь уже речь идет о безопасности общества. Нельзя сегодня оставлять людей наедине со своими проблемами. Это очень и очень опасные игры, где не будет победителей, будут одни проигравшие.

Первое, что нужно сделать – это включить министра экономики Игоря Петрашко в состав Координационного совета по борьбе с COVID-19.

Логично создать в рамках совета подгруппу, которая возьмет на себя все вопросы, связанные с работой бизнеса в текущих условиях, а также оперативного взаимодействия с его представителями. Это касается как малого и среднего бизнеса, так и крупного.

Группа должна быть сформирована при участии представителей всех секторов украинской промышленности, в частности в нее должны войти представители ГМК, шахтеры, энергетики, работники химической и легкой промышленности.

Важный компонент антикризисных мер – это фискальное стимулирование. С учетом того, что в аспекте социальной стабильности в стране нам особенно важно сохранить занятость и рабочие места, снизить фискальную нагрузку на бизнес вполне разумно.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.