Российский экономист с мировым именем, предрек падение российского рубля

2 апреля 2020, 17:00
Владелец страницы
viktorblog3@gmail.com
0
1166
Российский экономист с мировым именем, предрек падение российского рубля

....Речь идёт о новом «конце истории» – но на этот раз не столько политическом (к нему я ещё вернусь), а экономическом...

Известный российский экономист, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в интервью «, доступно изложил экономическую ситуацию РФ в условиях мирового глобального кризиса и предрек критическую девальвацию российского рубля.

 Речь идёт о новом «конце истории» – но на этот раз не столько политическом (к нему я ещё вернусь), а экономическом. На наших глазах в развитых странах происходит повторение того, что случилось в дни кризиса 2008-2009 гг. – однако в кратных масштабах. Пакет прямой поддержки экономики, одобренный в США, составил $2,2 трлн. (10,7% ВВП); в Германии – Є500 млрд. (14% ВВП). При этом во всех странах центральные банки выделили огромные кредитные линии – от Є870 млрд. в ЕС (5,8% ВВП Союза без Англии) до £435 млрд. в Великобритании (20,4% ВВП). Перед этим базовые процентные ставки были понижены до нуля (максимум в Великобритании 0,1% годовых) или переведены в зону отрицательных значений. Сегодняшние меры поддержки экономики превышают осуществленные 12 лет назад не менее чем в 2,8 раза. Но что важнее – за одну неделю с 20 по 27 марта баланс ФРС вырос на $585 млрд., т.е. на большую величину, чем Россия скопила в золотовалютных резервах за последние двадцать лет. При этом в США, несмотря на увеличение государственного долга в 4,3 раза за 20 лет, цена его обслуживания выросла лишь на 68,5% – с $222,9 млрд. в 2000 году до $376 млрд. в 2020-м (а как доля бюджетных расходов снизилась с 12,4% до 7,8%). Инфляция за тот же срок снизилась с 3,4 до 2,4%, а экономика создала 20,1 миллионa рабочих мест. Капитализация фондового рынка США выросла на $19,4 трлн.

В данной ситуации оптимальной стратегией является сотрудничество – и даже «встраивание» – в этот новый мир (её выгоды видны на примере Польши). Однако Россия в последние десятилетия избрала метод СССР: добиться экономического роста на экспорте на Запад сырья или промышленной продукции, держа за пазухой массивный камень и мечтая о том, как бы эффективнее метнуть его в «уважаемого партнёра». С военной точки зрения булыжник остаётся важным «оружием пролетария», однако если речь идёт об экономической войне – типа подрыва роли доллара, развала европейской интеграции или выдавливания с рынка американских нефтяников – то тут силы не то чтобы неравны, но даже несопоставимы.

Критическое падение цен на нефть на мировом рынке, экономические санкции и закрытие границ из-за пандемии COVID -19 – ускорит стремительное падение рубля.

Такая война закончится тем, что Уинстон Черчилль (не только политик, но и нобелевский лауреат по литературе) описал в «Войне на реке» под впечатлением от командования одним из эскадронов 21-го уланского полка в сражении при Омдурмане. Мне кажется, что «стратегам» в Москве стоит почаще перечитывать эту книгу…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: курс рубля,ДНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.