Сумрачный маяк Донбасса или пророчество одной макеевской шахты

1 апреля 2020, 09:57
Владелец страницы
viktorblog3@gmail.com
0
4576
Сумрачный маяк Донбасса или пророчество одной макеевской шахты

Градообразующим предприятием Макеевки или пригорода Донецка, до определенного времени, а именно до 2013 года считалась угольная шахта В.М.Бажанова...

Градообразующим предприятием Макеевки или пригорода Донецка, до определенного времени, а именно до 2013 года считалась угольная шахта В.М.Бажанова. Огромной неожиданностью для всех стал факт того, что именно эта шахта стала зеркальным отражением проклятия, накрывшего весь Донбасс на долгие годы. В 2013 году руководство рудника приняло решение провести капитальный ремонт грузового ствола шахты. Вовремя работа конструкция ствола упала, и огромная масса металла поглотила группу рабочих. Горе. Траур. Через время была еще одна попытка восстановить проклятый ствол, но опять беда – задействовали кран, и снова погиб рабочий. С тех пор, никто больше не пытался восстановить проклятый ствол. Шахта стала дотационной, и работает по минимуму. Шахтеры только в конце марта получили остаток зарплаты за январь (зарплата шахтера участка КТ всего 9500 рублей). Новые хозяева рудника не стали играться, и превратили шахту в донора: оборудование растаскивается по другим шахтам или сдается на металлолом.  Административные помещения, учебный пункт, спортзал, столовая – закрыты и заброшены. Стоянка машин заросла кустарником. Местные жители забрасывают территорию шахты бытовым мусором. Некогда топовая шахта региона стала вдруг свалкой, а ее ржавый и полуобглоданный капер – стал мрачным маяком – визитной карточкой Макеевки.

История этой шахты – это история развития всего Донбасса. Некогда промышленный гигант, кормивший чуть не весь союз – сейчас в руинах, а его жители убегая от войны разъехались по всему миру. Совпадение? Не думаю.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.