Памяти Чорновила

25 марта 2020, 10:02
Владелец страницы
Почетный консул Государства Израиль в Западном регионе Украины
1
400
Памяти Чорновила

25 марта 1999 года в автокатастрофе погиб лидер Народного Руха Украины Вячеслав Максимович Чорновил, диссидент и, "де факто", политический заключённый времён позднего СССР


25 марта 1999 года в автокатастрофе погиб лидер Народного Руха Украины Вячеслав Максимович Чорновил, диссидент и, "де факто", политический заключённый времён позднего СССР, человек жёстко противостоявший антинародной олигархической системе построенной в Украине во 2-й половине 90-х годов. Фактически это несостоявшийся украинский Вацлав Гавел. Он был препятствием всем торговцам Украиной и внутри страны и вне её. Ему предлагали всё - деньги, почёт. Он отказывался. Власти терпели Его, но когда Чорновил объявил лозунг "Вперед, на Схід!", когда Он пошёл в сельские клубы, рабочие посёлки на Востоке - что то изменилось.

Говорят Его прямо спросили:
"Какой смертью Вы хотели бы умереть?".
"В Русі" - ответил Вячеслав Максимович.
"Рух" - это и название партии и "движение" на украинском языке.

В ночь с 24 на 25 марта 1999 год погиб украинский национальный лидер, глава Народного Руха Вячеслав Максимович Чорновил. Погиб в год проведения президентских выборов.
62-летний Чорновил находился на переднем пассажирском сидении «Тойоты», когда она влетела в нагруженный зерном КамАЗ с прицепом на автодороге Борисполь-Золотоноша под Киевом."Тойота" шла ночью по трассе.

На обочине трассы стоял "Камаз" с прицепом гружённый зерном. В последний момент, метров за 150 от двигавшейся "Тойоты" "Камаз", видя огни фар машины, резко начал левый разворот и "Тойота" попала под сцепку. Шансов спастись не было. Вячеслав Максимович и его водитель Евгений Павлов погибли сразу, подушки безопасности не сработали.
200 000 людей со всей Украины проводили Вячеслава Чорновила в Киеве в последний путь.

Сумно гули дзвони на церквах. Весь город был залит людским морем и горем под траурными лентами и сине-жёлтыми стягами.

Так погибла мирная, хлебосольная, толерантная Украина в границах 1991 года.

Помянем Вячеслава Максимовича Чорновила, светлая Ему память.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Чорновил,память,гибель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.