Коронавирус в Украине: жесткие меры не должны замещать диагностику и лечение

16 марта 2020, 23:53
Владелец страницы
0
19
Коронавирус в Украине: жесткие меры не должны замещать диагностику и лечение

Сейчас важно не только, чтобы не возникало паники. Важно, чтобы украинцы располагали объективной информацией.

В Киеве и других городах Украины усиливают ограничительные меры из-за распространения коронавируса. Для Киева, наиболее заселенного города Украины, эти ограничения будут особенно ощутимы. Но и ситуацию здесь нужно держать под особым контролем.  

Сейчас важно не только, чтобы не возникало паники. Важно, чтобы украинцы располагали объективной информацией. 

Это хорошо, что украинская власть готова брать на себя всю полноту ответственности и принимать непопулярные решения. Нужны жесткие административные меры, но они не должны замещать полноценную диагностику и лечение.   

Сейчас для Украины как нельзя более актуален вопрос тест-систем, обеспечения масками и антибактериальными средствами. Мне известно, что многие сейчас столкнулись с проблемой покупки масок и дезинфекторов в аптеках. Эта ситуация покажет, кто из наших бизнесменов мыслит стратегически в ключе социальной ответственности и партнерства, а кто - просто старается заработать на чужом горе. 

Нужно отметить, что размещенные данные на сайте МОЗ о количестве заболеваний в других странах, в частности, соседствующих с Украиной не соответствуют реальной ситуации, будучи, вероятно запоздалыми. На самом деле в РФ на 16 марта уже 93 случая, в Беларуси – 36, в Польше – 150, в Словакии – 63, Венгрии – 39, Румынии – 158, Молдове – 23.  На этом фоне Украина, если смотреть на данные МОЗ, остается оазисом. 

Но проблема в том, что на 16 марта всего исследовано около 500 образцов. По словам и.о. гендиректора Центра общественного здоровья Минздрава Украины Игоря Кузина, только в девяти регионах есть ПЛР тест-системы, которые имеют определенные диагностические способности. Это меньше половины страны. Экспресс-тесты на выявление коронавируса, по словам Кузина, сейчас есть только в двух регионах Украины. Это очередной раз говорит о том, что руководство Украины не имеет средств для диагностики и спустя 5 дней после оглашения карантина ситуация кардинально не меняется.  

Для сравнения, в Беларуси провели более 16 тыс. тестов на COVID-19. Выполнено исследование на коронавирус 950 образцов. При этом население Украины превышает население Беларуси боле, чем в три раза. В Польше, где численность населения примерно сопоставима с Украиной, 5,5 тысяч протестированных образцов. 

Вместо оперативного обеспечения регионов тест-системами и проведения диагностики населения с признаками заболевания на коронавирус, власть сосредоточилась на административных мерах. Зеленский издал указ о создании Координационного совета по противодействию распространению COVID-19.  Кроме того, Зеленский просит правительство остановить междугороднее и межобластного сообщение и работу метрополитенов с 12:00 дня 18 марта. 

Т.е. руководство страны и городов пытается взять под контроль ситуацию, не имея реальной картины с заболеванием. Административные меры важны. Но они не должны заменять диагностические и лечебные, что сейчас происходит в Украине.  

Напоминаю соотечественникам: что бы ни случилось, сохраняйте спокойствие. Мыслите здраво. Относитесь к ситуации критически. Соблюдайте законы и общественный порядок, и требуйте того же, как от окружающих, так и от властей.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.