Новый Кабмин и кризис в ГМК. Есть ли решение?

16 марта 2020, 16:03
Владелец страницы
0
119
Новый Кабмин и кризис в ГМК. Есть ли решение?

Новый Кабмин должен очень тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию в ГМК и представить свое видение решения проблемы.

Завтра Верховная Рада проведет внеочередное заседание и рассмотрит возможные меры по борьбе с коронавирусом. Это абсолютно рациональное и правильное решение. Жизнь и здоровье украинцев – превыше всего.

Но меня, как мариупольца, кроме всего прочего, крайне беспокоит ситуация в промышленности. Уже две недели, как в Украине сменилось правительство, однако мы до сих пор не услышали, каким образом Кабмин планирует преодолевать кризис в горно-металлургическом комплексе.

Проблемы ГМК очень быстро распространяются на смежные отрасли. Выпуск промышленной продукции падает. Тем не менее, финансовая нагрузка на предприятия комплекса увеличивается и уже близится к 17 млрд гривен в год.

Лишь один портовый сбор вырастет на миллиард. Это при том, что около 90% продукции крупнейших мариупольских промышленных гигантов - комбината им. Ильича и «Азовстали» уходит именно на экспорт. Высокий портовый сбор вредит производителям, поскольку закладывается в закупочную цену. Это, в свою очередь, делает украинскую продукцию менее конкурентной на внешних рынках.

Кроме того, текущий уровень портовых сборов негативно влияет на экономику: экспортоориентированные отрасли экономики ежегодно теряют около 2,3 млрд гривен в год. Это следствие чрезмерной нагрузки существующего уровня портовых сборов.

Нынешние портовые сборы тормозят увеличение скорости и объемов обработки грузов в портах. В результате уменьшаются потенциальные поступления в государственный бюджет.

Снижение портовых сборов – один из путей обеспечения реальной рыночной экономики. Напомню, что именно снижение портовых сборов в 2018 году на 20% позволило увеличить грузооборот в украинских портах на 21%, тем самым увеличив бюджетные пополнения. Дальнейшее снижение портовых сборов окажет такой же эффект.

Иная проблема состоит в том, что портовые сборы уходят прямо в Госбюджет и возвращаются коллективам портовиков не в полном объеме, не под полные программы развития. Но ведь, существуют примеры, когда портовые сборы платятся в местные бюджеты, или даже остаются в распоряжении портов. Очевидно, что нынешняя система неэффективна и лишь демотивирует администрацию портов. Сейчас, никого не интересует, хорошо ты работаешь или плохо – ты в любом случае получишь свою зарплату. Система мотивации так не строится.

Порты должны в большей мере заниматься собственным развитием, а для этого им нужны средства. Если вырастит эффективность работы портов, наши экспортеры будут лучше себя чувствовать на внешних рынках. Считаю, что новый Кабмин должен очень тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию и представить свое видение решения проблемы.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.