Коронавирус загоняет мир в изоляцию

12 марта 2020, 23:08
Владелец страницы
0
18
Коронавирус загоняет мир в изоляцию

В то время, когда ВОЗ объявила коронавирус контролируемой пандемией, Государственный комитет здравоохранения Китая объявил о преодолении пика эпидемии коронавируса в стране.

Предпринимаемые китайскими властями жесткие меры и ограничения дали свой эффект. Тем не менее, Китай наряду с Италией, Ираном и Южной Корее остаются в числе стран с наибольшим количеством заболевших.  

Теперь жесткие ограничительные меры начинают применять страны, где нужно остановить быстрое распространение болезни. ВОЗ одобряет ограничительные меры, считая, что таким образом удастся взять ситуацию под контроль и справиться с кризисом. Ограничения призваны замедлить распространение вируса и дать правительствам стран лучше подготовиться к решению проблемы. Закрываются границы, приостанавливается авиасообщение, ограничиваются передвижения граждан даже внутри стран.

В Украине готовятся ко второй эвакуации украинцев из Китая. По словам главы МИД Кулебы, 10 из 41 находящегося в Китае украинца выразили желание вернуться. При этом уже несколько дней в МОЗ сообщают, что тесты на коронавирус проведены 43 лицам. Тогда как еще 3 марта сообщалось, что в Украину прибыли тест-системы для диагностики коронавируса, которых достаточно для обследования 960 человек и ожидаются новые поставки. Поэтому неизвестно, сколько точно человек прошли тесты на коронавирус. Если 43, то возникает вопрос, почему так мало, если закупленное оборудование позволяет делать гораздо больше тестов. Для сравнения, в европейских странах тесты прошли от нескольких сот до нескольких тысяч людей. Например, в соседней Польше – более 2 тыс. человек протестировано. В Италии – более 60 тыс. В Великобритании – более 26 тыс. 

Наш Кабмин ввел карантин. Думаю, это абсолютно оправданная мера, хотя эпидемии у нас нет. Надеюсь, что дополнительные меры по безопасности существенно затормозят распространение вируса.

Паниковать в любом случае не стоит. Давайте сохранять спокойствие и оперировать фактами, а не мнениями. Обеспечить факты – одна из основных задач правительства на данном этапе. Нельзя, чтобы паника возрастала. Решающей для этого должна стать диагностика. 
Хочется услышать от Министерства здравоохранения официальные и обобщенные цифры, сколько тестов уже есть в Украине и сколько тестов проведено.  

Нельзя упустить и проблему по неконтролируемым территориям. Обеспечить полный доступ к противоэпидемиологическим средствам и тестированию вблизи пунктов пропуска. Важно, чтобы у всех без исключения украинцев были возможности пройти тест на коронавирус, независимо от того, где они проживают – на контролируемой или неподконтрольной территории.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.