Европа не Китай

11 марта 2020, 18:14
Владелец страницы
Народный депутат Украины
0
99
Европа не Китай

В связи с угрозой эпидемии коронавируса в Украине введен карантин

Можно только гадать, сколько реально у нас в стране сегодня носителей смертельного вируса, учитывая сколько наших граждан успели интегрироваться в ЕС в индивидуальном порядке.

Да – своих систем диагностики у нас нет. Приходится надеяться на помощь извне. Нам ничего хорошего не приходится ждать и от нашей системы здравоохранения – после того что мы с ней сделали за последние годы. Как известно, в Украине даже несколько лет назад ликвидировали СЭС – санэпидслужбы!  При власти недоброй памяти Порошенко. Кстати, ликвидировали незаконно:  СЭС, как государственный орган, действовала на основании Закона Украины, а ликвидировали службу решением Кабмина… Было даже решение суда о незаконности ликвидации СЭС, которое власть просто проигнорировала!

До последнего времени, да и еще сегодня, контроль на границах с Европой у нас был скорее формальный. Европу накрывает вирусом со страшной скоростью, а они еще только начинают принимать какие-то меры. Уже есть в числе зараженных много высоких европейских чиновников и депутатов. Судя по нынешней ситуации, Европа, которая два месяца наблюдала за развитием эпидемии коронавируса в Китае и на Востоке – сама просто теряла время.

Именно своевременные и решительные действия китайских властей позволили Китаю в короткое время обуздать эпидемию.

Сегодня украинская власть сделал первые шаги, объявив карантин в учебных заведениях и ограничения на проведение массовых мероприятий. 

Моя позиция, несмотря на то, что у нас подтверждён всего один случай заболевания – любые меры для уменьшения риска заражения людей не могут быть преждевременными. Поэтому стоит приветствовать такие шаги и Кабмина, и местных властей.  Потому что в отсутствие нормального уровня медицины (а это уже увы факт) – организационные мероприятия могут дать необходимый эффект и результат. Как показала ситуация в Италии, их высокий уровень медицины, без жёстких карантинных мероприятий – результата не дал и не мог дать. Пока человечество еще не придумало вакцины против нового вируса – на самом деле именно оргмероприятия выходят на первый план.

Со своей стороны считаю, что именно своевременные решения в этом направлении помогут также избежать паники. И очень важно, чтобы власть вовремя реагировала на настроения. Паника еще никому не помогла решить проблемы.

Та же ситуация с масками. Которые умелые дельцы уже успели скупить и теперь пытаются переправить в ЕС. Можно вспомнить, как в начале 90-х по карточкам (купонам) распределяли продукты и моющие. Что мгновенно прекратило спекуляции на рынке. И также поступить и с масками. Желающих нажиться на панике всегда более чем достаточно. Можно разместить заказы на пошив марлевых повязок, проверенных годами. Которые можно просто пропаривать регулярно утюгом, и использовать многократно…

Конечно, минимизация последствий эпидемии нового вируса это дело каждого из нас и всех нас вместе. И те, в общем, несложные правила гигиены помогут спасти немало жизней. Это должен помнить и знать каждый.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Китай,эпидемия,карантин,Виктор Черный,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.