Эй, начальник! Пару слов про оборзевшую власть и "космические" зарплаты

29 февраля 2020, 23:42
Владелец страницы
0
2918
Эй, начальник! Пару слов про оборзевшую власть и  космические  зарплаты

Оборзели и охамели! Грубо, зато правда. Так многие украинцы отреагировали на новости о том, что ряд министров и топ-менеджеров выписали себе зарплаты по 100-200-300 тыс. гривен.

 

 

Оборзели и охамели! Грубо, зато правда. Так многие украинцы отреагировали на новости о том, что ряд министров и топ-менеджеров получают сотни тысяч зарплаты. А некоторые – даже миллионы гривен, в то время как миллионы людей элементарно недоедают.

Мы увидели, что "космические" зарплаты чиновников и политиков – это массовое явление. И, самое опасное, что начальники всех мастей выписывают себе сотни тысяч/миллионы гривен, даже не задумываясь, а заслужили ли они эти деньги?

Украинцы массово возмущаются "космическими" зарплатами чиновников. И на то есть как минимум две причины:

- украинцы считают такие зарплаты несправедливыми – потому что у чиновников и политиков слишком большие доходы как для нищей страны;

- простые люди считают их незаслуженными – потому что мы так и не увидели результатов работы этих "государевых людей".

Хочу напомнить "слугам народа", что по Конституции наша страна – это социальное государство (ст.1). Значит, с точки зрения государственной идеологии такие вопиющие случаи, когда чиновники сами себе незаслуженно начисляют "космические" зарплаты, противоречат нашей Конституции.

Увидев массовое возмущение, власть решила отыграть ситуацию. Поэтому Зеленский с Гончаруком заговорили о том, чтобы привязать доходы чиновника к средней зарплате.

Хочу сразу сказать, что привязка доходов чиновника к средней зарплате - это фейк!

Давайте на конкретных примерах. Например, за декабрь 2019 года министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский получил почти 113 тысяч гривен (это без вычета налогов).

Первый заместитель министра культуры Анатолий Максимчук – без малого 200 тыс. гривен. Существенно улучшили свое материальное положение еще три зама министра - Инна Подоляк (193 тыс), Алексей Сивирин (173 тыс.) и Владимир Шумилин (164 тыс.)

Сравните - по данным Госстата, в такой сфере деятельности "Искусство, спорт, развлечения и отдых", средняя зарплата в 2019 году составила от 7,6 до 10 тыс. гривен. Например, средняя зарплата сотрудников библиотек, музеев и архивов была на уровне 6,3 - 9,3 тыс. гривен.

То есть, как видим, даже в какой-то конкретной сфере деятельности средняя зарплата - это очень условная вещь.

Но даже такой условный показатель красноречиво показывает - чиновники министерства культуры «рисуют» себе в десятки раз большие оклады, чем рядовые труженики.

Поэтому сегодня в народе есть запрос не только справедливость, но и на конкретные механизмы, которые помогут строить более справедливое общество.

Именно поэтому востребованы такие механизмы подотчетности чиновника перед обществом как а) привязка его дохода к минимальной зарплате; б) запрет платить больше 10 минимальных зарплат.

Ведь, по большому счету, законопроект, который предлагает принять Виктор Медведчук, помогает решить две задачи – во-первых, установить более справедливые зарплаты для чиновников; во-вторых, заставить чиновника задуматься над доходами простого народа. Собственно, именно для этого мы и нанимаем чиновников/политиков/депутатов на работу – решать задачи, имеющие общественную важность.

А в идейном смысле законопроект Медведчука про 10 минимальных зарплат  отвечает идеологии социального государства, о котором говорится в Конституции.

Идея более справедливого общества волнует человечество тысячи лет – над этой задачей трудились Аристотель и Платон, Конфуций и Мани, Джон Ролз и Юрген Хабермас etc.

К примеру, Конфуций "благородного мужа"» противопоставлял "низким людям". Причем одним из критериев отнесения к "благородным" как раз и была приверженность идее справедливости. Известна его знаменитая цитата "Оценивая мирские дела, благородный муж ничего не отвергает и не одобряет, а все меряет справедливостью".

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.