Не стоит латать бюджетные дыры за счет металлургов

24 февраля 2020, 13:11
Владелец страницы
0
69
Не стоит латать бюджетные дыры за счет металлургов

Кабинет Министров сейчас должен очень тщательно проанализировать сложившуюся в ГМК ситуацию.

С 2019 года украинский горно-металлургический комплекс погрузился в трясину перманентного кризиса. Из-за этого снижается производство и в смежных отраслях. Выпуск промышленной продукции упал.

У металлургов к государству всегда была только одна просьба: особо не помогайте, но и не мешайте работать. Сейчас вместо помощи – сплошное давление. Два ярких примера: в прошлом году «Укрзализныця» более чем на 14% повысила тарифы на грузоперевозки. Не исключено, что вскоре они вырастут снова.

Такой вывод напрашивается исходя из финансового плана госпредприятия на 2020 год. УЗ планирует получить с предприятий горно-металлургического комплекса еще на 1,5 миллиарда гривен больше, чем в 2019 году. При этом, предприятия отрасли и так субсидируют железную дорогу на 7 миллиардов ежегодно.

Это всё влияет на себестоимость продукции и на конкурентоспособность предприятий горно-металлургического комплекса. Если тарифы снова вырастут, на фоне неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке ГМК может снизить объемы выпускаемой продукции. Это негативно отразится на всей экономике Украины.

Второй пример – сборы в украинских портах. Сегодня они – одни из самых высоких в мире. Чтобы стимулировать экспорт – эти сборы нужно уменьшить. Но пока государство идет противоположным путем.

Одна из задач сборов – дать АМПУ средства на обновление основных фондов и модернизацию портов. Но ежегодно 90% своей прибыли АМПУ перечисляет в бюджет страны. В результате, у АМПУ хронически нет средств на то, чтобы профинансировать свои инвестиционные программы.

Сейчас ГМК – это до 40% всей перевалки. В результате, именно ГМК и несет не менее 40% расходов по обслуживанию портов. По оценкам экспертов, из-за завышенных портовых сборов ГМК переплачивает 1 млрд грн в год.

Считаю, что Кабинет Министров сейчас должен очень тщательно проанализировать сложившуюся в ГМК ситуацию. Не нужно торопиться латать бюджетные дыры за счет предприятий отрасли. В противном случае уже в ближайшей перспективе все это вернется бумерангом в падении производства, а значит, и всей экономики.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.