Нечего валить на власть

21 февраля 2020, 12:51
Владелец страницы
заместитель директора Центра социальных технологий «Социополис», кандидат социологических наук
8
2625
Нечего валить на власть

Вчера был особенный день. Я сейчас не о Майдане 2014 года а о гневе.Точнее, об отарках (читайте Севера Гансовского, он того стоит). Отарки...


Нет, я хотел бы всё же начать с людей. Так вот, ЛЮДИ вернулись из китайской провинции Хубей, объятой эпидемией коронавируса 2019-nCoV. Вернулись на Родину живые и вроде бы здоровые. Впереди им ещё предстоит двухнедельный карантин, но это мелочи – ведь они на родной земле и это главное. Поэтому во время съёмки ЛЮДИ улыбаются и приветствуют своих сограждан. Так происходило в США, Канаде, Японии, Австралии, Франции, Италии. Так происходило в РФ. Да и в Украине, если судить по приветствиям и «сердечкам» из окон автобусов с эвакуированными, тоже. Улыбаются даже те ЛЮДИ, которым пришлось остаться. Улыбается гражданка Украины Анастасия, брошенная в изолированном от мира Ухане собственным посольством из-за того, что не захотела расстаться с маленькой, похожей на мягкую игрушку, собачкой Мишель, по словам девушки – членом семьи (на видео хорошо видно, что для Мишель Настя и есть семья). Ещё бы! Ведь теперь ей звонит Президент и лично обещает помощь. Ох, как же убедительно он умеет обещать…
Но вот камера смещается в сторону, и мы видим оскаленные, злобные, перекошенные, красные, а иногда и опухшие лица-пельмени «здоровых», которые встречают «потенциальных больных». ОНИ проводят митинги, дают интервью, матерятся, угрожают, дерутся, истерят, бросают камни, жгут шины, поют гимн… Всё КАК у людей – тёмных, несчастных и напуганных. Но ещё раз пересмотрев кадры из госпиталя в Винниках и Новых Санжар, ловлю себя на мысли, что больше не верю в необходимость понимать чужеродное.

Не знаю как вы, а я невыносимо устал каждый раз придумывать этому объяснения, изобретать какие-то схемы, плодить сущности, наплевав на Оккама. Всё проще. Перед нами не люди. И если принять эту простую истину, то фантасмагория 20 февраля становится предельно ясной. Вы скажете: «Манипуляция». Вы вскрикнете: «Нас стравливают специально!». Вы покачаете головой: «Это всё власть, которая не проинформировала, не разъяснила, не успокоила, не развеяла опасения». Вы подумаете и добавите: «Виноваты СМИ и блогеры, которые разжигают и хайпуют на трагедии». А я отвечу. Коротко, с примерами для тех, кто способен их воспринять. Эвакуация из Припяти в 1986-м. Помощь пострадавшим от Спитакского землетрясения в 1988-м (я лично помню, как наша семья собирала тёплые вещи и одеяла, как я складывал в посылку свои игрушки для оставшихся без крова деток из далёкой, но такой близкой Армении). Спасение всей страной затопленного Закарпатья в 2010 г. И что? И ничего. Прилетевшие из КНР граждане – НАШИ ЛЮДИ. И нечего валить на власть, на которой, в общем, и клейма негде ставить, единственную ситуацию, когда власть не при делах. Только потому, что она не умеет превращать отарков в людей. Никто не умеет. И дело не в темноте, необразованности, панике или страхе. Одесситы, без разговоров согласившиеся принять эвакуированных из Уханя, умнее новосанжарцев? Или боятся эпидемии меньше, чем врачи из Винников? Дело в другом. В том, что делает людей людьми, а отарков – отарками. В ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. Всем нам нужно хорошенько об этом подумать. А ещё запомнить названия ряда исторических населённых пунктов: с. Микулинцы и с. Конопкивка Требовлянского района Тернопольской области, с. Новые Санжары Полтавской области, г. Винники под Львовом. Заодно вспмнить не злым тихим словом патриотичных депутатов Тернопольского областного совета, защитивших свой регион от коммунистической чумы, то есть от китайского коронавируса путём нагнетания массовой истерии. А заодно с депутатами вспомнить поюищх гимн ртом «лікарів» винниковского госпиталя, куда так и не довезли вернувшихся из КНР украинцев.

Надеюсь, там у всех всё будет хорошо. Никто не заболеет и семейно-гнездовая телемедицина никому не понадобится.

Напоследок закончу тем, с чего начал. Вернувшихся – с возвращением. Всё будет хорошо. Вы в безопасности и скоро снова будете со своими близкими. Насте Зинченко и Мишке – поскорее вернуться из Китая. Вами восхищаются, следят за вашей историей и с нетерпением ждут дома.

И ещё. Низкий поклон всем тем, кто нашёл в себе силы остаться человеком, даже живя бок о бок с отарками, неважно где. Это дорогого стоит. На вас земля держится. Будьте здоровы. Просто будьте
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,эпидемия,люди,население,эвакуация,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.