Минск-2: мир остался на бумаге?

17 февраля 2020, 17:26
Владелец страницы
Народный депутат Украины
1
96
Минск-2: мир остался на бумаге?

Пятилетний юбилей Минска-2. Вместо того чтобы отмечать дату начала мира в Украине, был отмечен очередной сводкой о количестве обстрелов на линии фронта…

Да еще на фоне громких деклараций о стремлении к миру возобновилась дискуссия о тексте самих Соглашений, о невозможности их выполнения…

Я не нашел ни одного пункта, который был бы полностью выполнен из этого комплекса мер! Позицию самого Порошенко, подписавшего Декларацию я даже комментировать не хочу. Вернее, она проста: вор и убийца должен сидеть в тюрьме…!  

За это время ни одна из сторон не сделала ни одного шага к компромиссу во имя того самого желанного мира. А наши люди продолжают гибнуть. Граждане Украины!

 Причем с обеих сторон…

Аргумент нынешней власти, почему она не считает возможным выполнить обязательства взятые Украиной – это заморозит конфликт, поскольку не факт, что контроль над границей нам отдадут. Это более чем странно – продолжать войну, боясь, что конфликт заморозится.

Юридически это не Порошенко и Кучма подписали документы – это государство Украина взяло на себя обязательства!

Еще почему-то категорически не хотят провести выборы без полного контроля границы, как будто когда-то Донбасс выбирал не своих. Хотя узнать какова поддержка в ОРДЛО той же «Слуги народа» можно только проведя выборы.

Мол, те же из «Свободы» не смогут агитировать на Донбассе… А скажите, во Львове или Тернополе можно провести хоть одно агитационное мероприятие, не поддерживаемое «патриотическими силами»? Там что тоже «оккупанты»?  Чем закончилось мероприятие к годовщине окончания Афганской войны в Кривом Роге, или пикет за мир в Харькове?! И это не Тернополь!

Кстати, недавно на встрече Нормандской четвёрки в Париже наш президент официально  подписал и такой пункт, который называется «Меры по выполнению политических положений Минских соглашений» и он гласит:

 «  -   Стороны выражают заинтересованность в договоренности в нормандском формате (N4) и Трехсторонней контактной группе по всем правовым аспектам особого порядка местного самоуправления – особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей – как указано в "Комплексе мер по выполнению Минских соглашений" от 2015 года – для обеспечения его действия на постоянной основе.

Они считают необходимым включить "формулу Штайнмайера" в законодательство Украины в соответствии с версией, согласованной в N4 и Трехсторонней контактной группе».

 

Вы поняли? Мы (Украина!) уже взяли на себя обязательства включить «формулу Штайнмаера» в законодательство Украины! Узаконить!

 

Прошло два месяца уже после Парижа…

 

При этом власть себя ведет, как будто никто ничего не подписывал. Это уже не Порошенко, а Зеленский.

 

Я искренне верю, что Зеленский хочет мира.

Но я также понимаю, что уже фактически замороженный конфликт с каждым месяцем и годом всё больше отдаляет Донбасс от Украины.

И меня страшно поражает логика некоторых «экспертов», и хуже того, людей при официальных должностях, из которой следует, что пока на Донбассе стреляют и гибнут люди – конфликт считается «не замороженным»… Значит все хорошо?!  

 

Участвуя в полемике с представителями того же парламентского монобольшинства, у меня создалось впечатление, что они просто не читали те обязательства, которые взяла на себя Украина 12 февраля 2015 года.

Хочу помочь восполнить этот пробел.

Пять лет назад 12 февраля в Минске президент Украины П.Порошенко совместно с президентом Украины В.Путиным, канцлером Германии А.Меркель и президентом Франции Олландом подписали совместную Декларацию в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

Вот эти пункты:

 

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений

 

1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.

2. Отвод всех тяжёлых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»):

·         для украинских войск — от фактической линии соприкосновения;

·         для вооружённых формирований «отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины (ОРДЛО)» — от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.

Отвод тяжёлых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

3. Мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжёлых вооружений со стороны ОБСЕ с применением технических средств.

4. Начало диалога о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона. Принятие Верховной радой Украины постановления с указанием территории, на которую распространяется особый режим, в соответствии с данным законом на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года.

5. Принятие и введение в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц, участвовавших в конфликте.

6. Освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех».

7. Обеспечение безопасного доступа, доставки, хранения и распределения гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.

8. Восстановление социально-экономических связей с территориями, включая выплату пенсий и иных выплат населению, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины.

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно было начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11.

10. Вывод всех иностранных вооружённых формирований, военной техники, а также наёмников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.

11. Проведение конституционной реформы на Украине и вступление в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учётом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие до конца 2015 года постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

12. Согласование вопросов, касающихся местных выборов, с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трёхсторонней Контактной группы. Проведение выборов при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.

13. Активизация деятельности трёхсторонней Контактной группы, в том числе путём создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений.

1.     Особый статус «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» должен, в частности, предусматривать:

§  освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, участвовавших в конфликте;

§  право на языковое самоопределение;

§  участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов;

§  государственную поддержку социально-экономического развития территорий;

§  содействие центральных органов власти трансграничному сотрудничеству территорий с регионами Российской Федерации;

§  создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.