Евроинтеграцию закончили, куда дальше пойдём?

12 февраля 2020, 12:59
Владелец страницы
Народный депутат Украины
1
2094
Евроинтеграцию закончили, куда дальше пойдём?

Когда осенью 2013-го десятки тысяч людей скакали на Майдане под сказки о «европейских пенсиях и зарплатах»...

... а известный договор об ассоциации с ЕС (коих у ЕС было десятки) выдавали за «ассоциативное членство в Евросоюзе» - любые трезвые аргументы, что это банальный циничный развод объявлялись и воспринимались, как российская пропаганда…


Те, кто хотел достучаться до людей, утверждая, что страна в обозримом будущем ни в какой Евросоюз не попадёт, понесет многомиллиардные убытки, потеряет целые промышленные отрасли, я уверен, сегодня совсем не испытывают гордости, что оказались тогда правы. Скорее испытывают досаду, что их все-таки многие не услышали… Им от их правоты не легче.
Не буду приводить ужасные цифры потерь в людях, территориях, в экономике. Хотя мы потеряли куда большее… То, что нельзя восполнить десятилетиями и, может, даже веками. Мы практически потеряли то славянское единство, которое в конечном итоге веками помогало нам выживать и сохранить нашу многогранную общую великую культуру. Продали за печеньки!
Сегодня нас заставили даже Бога делить…
Помните, как еврочиновники в первые годы после Евромайдана, «отдавая дань стремлению украинцев в ЕС» сначала мягко намекали, что не планируют нас там увидеть в ближайшие годы (десятки лет!). Потом в открытую стали заявлять, что де нам ЕС, если и светит, то в очень далёкой перспективе. Зрада, конечно. Сначала почти всем европейским дипкорпусом отметились на трибуне Майдана, а закончили официальной категорической позицией, выраженной недавно той же Францией: что не видят нас в ЕС «в обозримом будущем»…
Могу только добавить, что заявление лидера фракции «Слуга народа» Давида Арахамия в Давосе о том, что надо создавать собственные правила игры, а не тупо копировать европейское законодательство, звучат, как минимум, честно.
И что теперь? Куда двигаться Украине? США далеко – и пока там Трамп, нам ничего хорошего не светит. Да и для других американцев мы интересны только тем, что известное подлётное время от Харькова ближе, чем от Варшавы – нового форпоста Пентагона на восточной границе НАТО. Да и то, в эпоху гиперзвука это уже не имеет значения. Поляки – сами знаете, в качестве кого нас видят уже много столетий. Строить современную экономику, демократию и свою новую цивилизацию самостоятельно, если говорить честно, мы не умеем. И не хотим, хоть призывы и звучат.
Спасителя вот ждём.
А они видите какие? Один, начав с того, что «руки ничого не крали» закончил «самодостатнью людиною», разорвав 50-долларовые контракты по газу, и, в итоге, сделав газ почти по 500. Другой обещал «почути кожного» и трусливо сбежал с фурами денег, оставив на растерзание толпы тех, кто своим телом пытался защитить его лично и страну от развала… Третий клялся объединить и прекратить войну – наоборот развязал самую страшную её фазу, не забывая цинично на ней наживаться. Честный был парень – не стеснялся декларировать сотни миллионов…
Четвертый, озвучивая всё то, что ждёт каждый простой украинец – на деле поступает совсем наоборот. Для меня всё стало ясным, когда его дед, который еще в мае прошлого года был освободителем мира от фашизма, сегодня, судя из заявлений сделанных в Польше – развязал Мировую войну вместе с Гитлером…
Сегодня вместо европейской интеграции Украина, кажется, собирается интегрироваться сразу в мировом масштабе: что-то европейцы купят, что-то американцы, что-то китайцы (если американцы разрешат!), порты вот грузинам отдают…
Вы думаете, что я такой ужасный пессимист? Вовсе нет. ОПЗЖ не сидит сложа руки. И в отношении продажи земли, и в отношении мира на Донбассе, и в отношении решения социальных и экономических проблем. Мы боремся и будем бороться, потому что верим не только в свою правоту. Мы верим в Украину! И мы понимаем, что сторонников нашей платформы и наших единомышленников гораздо больше, чем показывают социологи.
Очень надеюсь, что чувство реальности станет определяющим для украинцев, когда снова придёт время выбора.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: президент,Евросоюз,Порошенко,Евроинтеграция,Владимир Зеленский,Виктор Черный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.