Национальная самобытность Украины

7 февраля 2020, 18:14
Владелец страницы
соціолог
0
2763

Россия считает своим священным долгом давать экспертную оценку внутренней политике и нагло вмешиваться в дела независимой суверенной страны - УКРАИНЫ

Глобализация и космополитизм – модные лозунги XXI века. Каждый цивилизованный человек признает демократические ценности современного либерального мира. Ключевой вопрос в том, где пределы либеральных свобод пресекаются с границами территориальной целостности государств и затрагивают масштабами их национального самосознания?

Один из самых важных вопросов – языковой. На первый взгляд, это кажется крайне избитым и заезженным. Но это не так!

Аннексия Крыма началась под предлогом защиты ущемленного русскоговорящего населения, по тем же причинам начались беспорядки на Востоке Украины. Не сложно предположить какая территория следующая на очереди. За Донецком и Луганском на пути русских захватнических аппетитов лежит Харьков, где, глядишь тоже, вскоре начнут защищать права русскоговорящих.

27 января в Харькове сторонники партии ОПЗЖ организовали акцию «в поддержку русского языка. Митингующие утверждают, что продвижение украинского языка в Харькове противоречит интересам местных жителей, а харьковских школьников ущемляют в правах изучать русский язык. Группа «активистов», во главе с председателем городской ячейки партии ОПЗЖ Андреем Лесиком, собралась под зданием облгосадминистрации. Как сообщает GORDONUA, акция протеста закончилась столкновениями.

По данным издания, на место акции оперативно прибыли представители Евромайдана, Национальных дружин и Правого сектора. Они требовали, чтобы сторонники ОПЗЖ разошлись. В результате стычек протестующих увезли из места происшествия на автобусах.

«Пятая колонна или оплот инакомыслия» - как бы не называли организаторов подобных манипуляций, кристально понятно кому это выгодно и кто за этим стоит. Помимо прочего, после вступления в действие украинского Закона "Об общем среднем образовании" Министерство иностранных дел России заявило о своем недовольстве. В официальном сообщении говорится: «С сожалением констатируем, что, несмотря на рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы "обеспечить необходимый баланс" в языковой сфере и обещания киевской власти их выполнить, на самом деле ничего не изменилось – русский язык в Украине продолжает испытывать двойную дискриминацию».

Также, МИД РФ обратились в ООН и Совет Европы с просьбой дать оценку новому закону в Украине. Удивительно, что Россия считает своим священным долгом давать экспертную оценку внутренней политике и нагло вмешиваться в дела независимой суверенной страны - УКРАИНЫ.

Национальная самобытность любого государства подкрепляется в первую очередь доминирующими позициями государственного языка.

К счастью, согласно данным последнего социологического исследования на эту тематику, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова в период с 13 по 18 декабря 2019 года, 81% украинского народа это осознает и поддерживает.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Украина-Россия,украинский язык,агрессия России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.