Маловодная страна!

31 января 2020, 20:21
Владелец страницы
Народный депутат Украины
0
165
Маловодная страна!

Кто спасёт украинские реки, тот спасёт наши будущие поколения. Тот спасёт страну!

Если вам приходилось слышать о «маловодных странах», то можете далеко не искать: Украина по запасам питьевой воды на душу населения расположилась на 125-м месте из 180-ти стран. Что официально отражено в исследованиях, проведённых по заказу Всемирного Банка.

Еще в 2017 году Ассоциация рыболовов Украины забила в набат: - за годы независимости в Украине исчезло 10 тысяч рек!!!  Просто исчезли. По разным причинам. И из-за малоснежных зим, и по причине нашего отношения к рекам. Скажем, даже не столько потребительского, а просто наплевательского и даже варварского.  Чаще всего, на реку смотрят, как на естественную канализацию: ежегодно сливается в реки и водоёмы более 2-х миллиардов кубических метров  разных стоков. Из них только две трети считаются что прошли очистку. О качестве очистки и состоянии очистных сооружений – это отдельная тема. Там ситуация – на уровне общего состояния наших коммунальных сетей. Износ – близкий к критическому.  

Где государственная программа по спасению наших рек и водоёмов?! Какую воду будут пить наши дети и внуки?

Де факто речь идёт о спасении нас и наших детей – пресная вода это источник жизни и здоровья! У нас же фактически не осталось водоёмов с водой пригодной для питья. 

Как недавно сообщила пресс-служба Национальной Экологической Рады Украины, несмотря на то, что в Украине (еще осталось!) 63 тысячи рек, 400 тысяч прудов, 1 100 водохранилищ, 1 млн 300 тысяч га пресной воды, наша страна значится как маловодной. Маловодность – это одна из причин исчезновения малых рек в Украине.  Наглядным примером могут служить реки Ирпень и Буча в Киевской области. Из-за преступного отношения к ним эти живописные реки погибают. Бесснежные зимы также являются причиной того, что реки исчезают. Но это разве повод сидеть сложа руки?

 

Я уверен, что наш высокий уровень смертности обусловлен и качеством воды, которую мы пьём. Из более чем 200 стран по показателю уровня смертности Украина уверенно держится в числе «лидеров».(( 

Природа так устроила, что реки и водоёмы имеют способность сами себя очищать. Но, увы, человек делает многое, чтобы этого не произошло… Парадокс, но построив по берегам рек свои виллы (кстати, лишив реку необходимой для самоочистки поймы) – наши «успешные» украинцы забывают, что отсыпают морским песочком себе пляжик по большей части  на берегу сточной канавы…

На территории Киева протекает 20 речек и ручьев!  Но во что они сегодня превратились?!!! И так почти везде…

Нам всем сегодня нужно бить в набат.  За менее чем 30 лет независимости, мы потеряли 15 миллионов граждан, уже большую часть когда-то славных чернозёмов, 10 тысяч рек! Уже многие сотни тысяч гектар леса! И не только от варварских вырубок, но и от болезней и вредителей, которыми никто не занимается …

Мы уже потеряли и территории…

Вот так, проникнувшись идеей создать нацию – можно потерять страну. 

P.S.

И кстати, немного о лесе. По последним итогам аудита использования бюджетных средств направленных на защиту лесного хозяйства, который провела Счётная палата, выяснилось:  - в Украине не осуществляется учет лесов, мониторинг их реального состояния, не ведется Государственный лесной кадастр и в целом не обеспечивается надлежащая государственная политика в сфере лесного и охотничьего хозяйства!!!

 

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экология,вода,Виктор Черный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.