СБУ в Киеве накрыла крупную российскую "ботоферму"

30 января 2020, 10:11
Владелец страницы
0
51
СБУ в Киеве накрыла крупную российскую  ботоферму

СБУ выявила в Киеве «ботоферму», организованную россиянами и переселенцами из ОРДЛО, а также успешно заблокировала ее деятельность

Сотрудники Службы безопасности Украины заблокировали работу "ботофермы", которую организовали граждане Российской Федерации и переселенцы из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

По данным департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности, группировка имела более 500 активных аккаунтов, через которые его участники распространяли в соцсетях недостоверную информацию, подстрекали протестные настроения, а также осуществляли информационные атаки на аккаунты госчиновников.

"Ботоферму" также использовали и для рассылки анонимных сообщений о минировании объектов критической инфраструктуры и мест массового скопления людей, в частности, торгово-развлекательных центров, станций метро и автовокзалов.

Следователи также выяснили, что злоумышленники предоставляли услуги по дистанционной регистрации в мессенджере Telegram анонимных аккаунтов, каналов и сообществ для торговли оружием, взрывчаткой и наркотиками.

Во время обыска по месту расположения "ботофермы" в арендованном офисе правоохранители обнаружили компьютерную технику, почти две тысячи SIM-карт и различное оборудование. Также они изъяли черновые записи о регистрации пользователей социальных сетей, которые размещали провокационные комментарии под публикациями украинских политических деятелей.

Лица организаторов установлены. Сейчас продолжаются процессуальные действия для привлечения двух лиц к ответственности.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия,СБУ,соцсети,минирование,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.